PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Инвалидная коляска не должна стать приговором!

23.06.2008 06:21





В нашем городе не так часто увидишь инвалида в коляске. И не потому, что их здесь мало. Дело в другом. Как только человек с ограниченными возможностями попадает за пределы собственной квартиры, он тут же сталкивается с массой препятствий. Вот и складывается впечатление, что в нашем городе нет граждан, страдающих тяжелыми недугами.
Любой из нас может пойти туда, куда ему  хочется. А инвалиды-колясочники могут пойти только туда, куда им делают дороги. Значительная часть общественных зданий и сооружений рассчитана только на здоровых людей. Коляска - настоящее спасение для людей с ограниченными возможностями, потому что заменяет им ноги. И настоящий камень преткновения, когда нужно покинуть дом. Уже сразу после выхода из квартиры инвалида ждут не неограниченные возможности, а всевозможные ограничения. И штурмовать такие памятники человеческой черствости колясочникам не под силу. Пишу не по наслышке. В этом я убедилась сама. Это случилось в марте. Погода была скверная - порывистый ветер, мокрый снег. Проходя по ул. Виестура, я увидела инвалидную коляску, в которой сидел мужчина средних лет и на руках держал плачущего ребенка. Я не преувеличиваю - мое сердце сжалось от боли. Спустя несколько секунд, первое, что пришло в голову: каким же надо быть бездушным, чтобы оставить человека на улице в такую погоду, неужели нельзя заехать в помещение? Я продолжала свой путь, уже думая об увиденном, и вдруг меня осенило: двери... Я иду в обратном направлении, я должна убедиться. Воочию убеждаюсь, что попасть внутрь невозможно - крыльцо и узкие двери.
 Проходит время, но не проходит боль от увиденного. Каждый раз, проходя по городу, смотрю, может ли инвалид-колясочник попасть во все места. Захожу в кинотеатр «Ренесанс», интересуюсь у дежурной, как попасть в кинотеатр инвалиду-колясочнику. Она мне объясняет: «С заднего входа». Иду смотреть это место. Раз - ступенька, два - ступенька, что для здорового - просто лестница, для человека с ограниченными возможностями - непреодолимое препятствие. Сколько же неудобств должен испытывать инвалид-колясочник, чтобы побывать в кинотеатре? А если он без сопровождающего лица? Представим себе эту ситуацию. Кто-то должен купить билет, предупредить контролера, чтобы та открыла заднюю дверь. Потом надо найти добровольцев, которые помогут преодолеть две высокие ступеньки. После сеанса надо покинуть зал. Опять потребуется помощь. А не дай Бог наткнуться на отказ. К сожалению, не все люди готовы предложить свою помощь. Доставит ли удовольствие такой культпоход?
 Следующий объект - Музыкальное училище. Я отправилась на концерт аккордеонистов, который состоялся 3 апреля. Опять же проблема. А как инвалиду-колясочнику попасть в театр, в Krвjbanka в центре города? Этот список можно продолжать до бесконечности. Все ли магазины, парикмахерские, банкоматы, таксофоны, аптеки доступны инвалиду-колясочнику? Все наши лестницы, ступеньки, узкие двери, недоступные туалеты или отсутствие таковых и т.д.? Здоровые люди строят для здоровых. А спуски? Могут ли инвалиды-колясочники ездить по ним без риска свернуть себе шею? Многие из них выполнены под таким углом, что воспользоваться ими не рискнет никто, т.к. забраться по ним или спуститься под силу лишь хорошо тренированному человеку с недюжинной силой и сноровкой.
 Город должен быть доступен инвалидам-колясочникам, чтобы эти люди могли пользоваться всеми благами городской цивилизации и чувствовать себя комфортно. Инвалиды заслуживают не только сочувствия и помощи, но прежде всего, обеспечения их прав на достойную жизнь.
 Может быть, кто-то станет возражать - тут здоровые-то люди не знают, как выжить, а кто-то печется об инвалидах-колясочниках, которых не так уж много. Может, оно и так. Вот только в наше время известны лишь две вещи, от которых нельзя зарекаться - тюрьма и сума. Можно добавить и третью - инвалидная коляска. И очень не хочется, чтобы, попав в нее (не дай Бог!), человек чувствовал себя «существом третьего сорта».
 Общество, которое претендует на право называться цивилизованным, должно в первую очередь заботиться о стариках, детях и инвалидах, о самых слабых и уязвимых группах населения. Это незыблемая истина.
 В цивилизованном мире право свободно передвигаться - неотъемлемая часть прав человека. Коляска не должна становиться камнем преткновения и разделять людей. Инвалиды должны иметь возможность находиться среди нас и жить нормальной жизнь. Ведь инвалид такой же человек, с такими же нуждами и желаниями, а коляска - не приговор, а средство свободного движения.
Светлана
ШарловскаЯ,
жительница города.

Источник:






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.