PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Продолжение цветочного праздника - в ваших руках

30.10.2004 19:08





Наша читательница Вероника прислала в рубрику "Мои несколько соток" письмо с вопросом. Вот что она пишет: "У меня в октябре день рождения. И друзья, как всегда, подарят белые хризантемы. Я люблю эти "грустные" цветы. В вазе они могут простоять целый месяц, и даже выпускают корешки. Можно ли продлить жизнь срезанным хризантемам, если пересадить их в обычный цветочный горшок?".

Елена Молчанова, другая подписчица "НГ", поделилась совсем простым, по ее мнению, способом продления жизни понравившимся цветам. Хризантемы можно размножать вегетативным способом - делением куста или укоренением черенков даже в домашних условиях и круглый год. Они всегда хорошо укореняются. При этом цветы сохраняют свои основные сортовые признаки. Если хризантемы размножать семенами, то наряду с родительскими признаками у них появятся и новые свойства.

Черенок - это отделенная часть стебля длиной 3-8 см с двумя-тремя почками, или, как их еще называют садоводы, "глазками". На таком черенке при благоприятных условиях в почве образуются новые корни. Если у хризантемы в вазе появились корни, что случается довольно часто, и вы хотите размножить ее, срежьте черенок с корешками острым ножом. Затем пересадите его в специальный субстрат, богатый органическими веществами, который можно заменить заранее удобренным и нейтрализованным торфом, такие почвы можно приобрести в цветочных или семенных магазинах. Те и другие засыпают хорошо промытым чистым речным песком слоем 2-3 см или перлитом.

При заготовке черенков хризантем нежелательно удалять с них нижние листья или срезать пластинку листа у черенков. Они укореняются при комнатной температуре примерно через две недели.

Дальше судьба цветка только в ваших руках. Так как до весны и пересадки в открытый грунт или на балкон ему предстоит пережить много зимних дней. Поэтому следите, чтобы ваша хризантема не стояла в темном углу квартиры, на сквозняке. И не забывайте ее периодически подкармливать и поливать ***.

Японцы с незапамятных времен употребляли в пищу хризантему - символ своей страны, цветок, изображение которого есть на гербе императорского дома. Начиная с VII века, в Японии существует ритуал преподнесения друг другу чашечек сакэ с накрошенными в них лепестками хризантем. Это своеобразное пожелание отвести от человека несчастья и обрести долголетие. Японцы любят пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантемы с рисовым отваром. Но для этого используются только цветы съедобных, мелколепестковых сортов хризантем. Они по вкусу напоминают шпинат и подаются к столу как гарнир к различным мясным, рыбным и сладким блюдам.

Источник: http://Е. Шалдаева, Новая газета






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.