PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



С 2007 года минимальная зарплата достигнет 120 латов

01.09.2006 22:07





Во вторник, 19 сентября, правительство Латвии поддержало инициативу Министерства благосостояния повысить в стране минимальную зарплату с нынешних 90 до 120 латов c 1 января 2007 года. К такому же решению 12 сентября на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству пришли представители Кабинета министров, Латвийской конфедерации работодателей и Союза свободных профсоюзов Латвии.

Неясно однако, будет ли повышена с 2007 года часть зарплаты, необлагаемая подоходным налогом с населения. Работодатели предлагали поднять ее с нынешних 32 до 50 латов. Как считают в Латвийской конфедерации работодателей, чем быстрее необлагаемый минимум достигнет 60% от минимальной зарплаты, тем скорее латвийские предприятия смогут конкурировать на равных с литовскими и эстонскими компаниями.

Ведь в Эстонии минимальная зарплата уже сейчас в пересчете достигает 135 латов, а необлагаемый минимум - 90 латов. В Литве эти показатели составляют 122 и 69 латов соответственно.

Как сообщает телеканал TV5, столь существенное повышение минимальной зарплаты вызовет ряд проблем. Каждый месяц начиная с января 2007-го на эти цели из госбюджета необходимы дополнительные 45,3 млн латов. Где их взять - пока вопрос. Кроме того, примерно на 45 млн. латов в следующем году могут сократиться доходы самоуправлений. И непонятно, кто компенсирует им эти затраты.

Согласно статистике, зарплату в размере минимальной и ниже в Латвии получают примерно 83 тысячи человек, или 12% от общего числа занятых.

Источник: NovoNews






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.