PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Квартал под электрошоком

09.10.2003 10:21





Целый район Болдераи превратился в один сплошной "электрический стул". В квартирах периодически искрят батареи, ванные, трубы, краны и другая железная утварь.

А 8 сентября мощный разряд электричества убил Олега, отца 12-дневной малышки. Жильцы гадают, кого "долбанет" в следующий раз. Власти разводят руками и ссылаются на отсутствие денег.

От радости до ужаса.

В тот роковой день супруги Ирина и Олег толькотолько переехали в новую квартиру, купленную частично в кредит. Радости молодой семьи не было предела. Они ходили по комнатам, мечтая вслух о том, какую мебель поставят в этом углу, а какую - в том. В кроватке сонно ворочалась малышка. Никто из них даже не подозревал, что через несколько часов долгожданная квартира станет для них кошмаром.

Наконец, в квартиру внесли последний ящик с вещами. Взмыленный Олег пошел в ванную, чтобы принять душ. Через несколько минут послышался плеск воды и гул бойлера, греющего воду. Ирина стряпала чтото на кухне. Она включила новый электрочайник. В этот момент погас свет - в квартире выбило пробки. Затем раздался голос Олега, сказавшего чтото вроде: "Ну, хватит баловаться..." То, что происходило дальше, отпечаталось в памяти молодой мамы какимито обрывками.

Она вбегает в ванную комнату и видит мужа, которого прижало к полотенцесушителю. Идущий через него ток трясет 120-килограммовое сильное тело, как тряпичную куклу. Ирина бросается к Олегу, пытаясь оторвать его от трубы. Мощный удар электричества отбрасывает ее в сторону. Потом она видит мужа, который неподвижно лежит в ванной. От горя у Ирины темнеет в глазах. Она пытается сделать ему искусственное дыхание. Потом выбегает в коридор, звонит в двери, зовет на помощь.

Две версии трагедии.

Скоро к дому в Болдерае подъехала "скорая", потом полиция и работники судебномедицинской экспертизы. Врачи разводят руками. Как потом напишут в свидетельстве о смерти, в результате электротравмы Олег получил повреждения, несовместимые с жизнью. Основной удар пришелся по сердцу механика (здоровяка, ростом под 2 метра). На теле погибшего остались две красные полосы в местах соприкосновения с трубами полотенцесушителя. Это послужило поводом для циничной шутки одного из экспертов, сказавшего: мол, может, вашего мужа того - задушили в порыве страсти?.. По предположениям электриков, через Олега прошло около двух киловатт. Две выбитые пробки нельзя было взять в руки, настолько они были горячими.

На место трагедии вызвали электрика из аварийной службы Курземского района Александра Белоклокова. С помощью индикаторов и собственных пальцев он проверил все, что находилось в ванной: бойлер, ванную, трубы. Но нигде не было обнаружено напряжения, которое могло бы послужить причиной смертельной электротравмы. Александр Белоклоков пришел к выводу, что ктото из жильцов (в подъезде 20 квартир) поставил электрический "жучок". А чтобы счетчик мотал в другую сторону, воришка перебросил одну фазу трансформатора на водопроводные трубы. В итоге в подъезде был наэлектризован весь стояк. Стоило комунибудь залезть в ванную (или просто стоять на полу с мокрыми ногами) и прикоснуться к полотенцесушителю, как он получал удар током. А после того, как по дому пронесся слух о смерти одного из жильцов, электровор быстренько снял "жучок". Поэтому к приезду электрика все было в порядке.

Позже злополучную квартиру навестил штатный электрик Курземского района Янис Ределиньш. Он еще раз внимательно осмотрел ванную и сделал свое заключение. Г-н Ределиньш рассказал "ВР", что в ванной был неправильно установлен бойлер. Один из контактов водного фильтра болтался в воздухе, хотя, по инструкции, его следовало закоротить петлей. При контакте с бойлером фаза пошла на его корпус, а затем, по шлангу, в ванную. Получается, что Олег стал проводником между бойлером и трубами. Янис Ределиньш говорил с предыдущими жильцами, установившими опасный прибор. Они заявили, что бойлером занималась какая-то фирма. Однако электрик Курземского района уверен, что это - чистая самоделка. По словам Яниса Ределиньша, ни одна лицензированная фирма не позволила бы себе такой халтуры.

Возможно, что правы оба электрика, так как их версии не противоречат друг другу. Испорченный бойлер и "жучок" стали тем смертельным коктейлем, который убил отца малышки. Поэтому полиции следовало бы найти "мастера", установившего бойлер, и электроворишку, а потом привлечь их к уголовной ответственности по статье "непредумышленное убийство" с возмещением ущерба близким погибшего. Но это в идеале. На практике может оказаться так, что полиция попросту спишет смерть Олега на несчастный случай. Так проще, и вести сложного расследования не надо. Пока же полиция, ссылаясь на сроки (закон дает правоохранительным органам 30 дней на проведение проверки), отказывается сообщить "ВР" подробности трагедии.

Губительный район.

После смерти Олега его близкие оказались в какомто вакууме. Только примерно через неделю, под сильным нажимом, в квартиру приехали работники Latvenergo и поменяли доисторические пробки на современные автоматы. На вопрос родственников погибшего: "А нас не ударит током?", электрики ответили, что, мол, они не могут дать никакой гарантии. И уехали. Типа, если помрете, нам все равно "ВР" попыталась узнать о причинах такого отношения к жильцам у руководителя домоуправления Bolderвja Валды Калнини. Она рассказала, что этот район, в котором находится 13 домов бывшего военного ведомства СССР (плюс школа), считается одним из самых неблагополучных. Проблема не столько в людях (в крепких кирпичных домах живут вполне платежеспособные граждане), сколько в полуразрушенной инфраструктуре. Когда в начале 90-х дом отдали домоуправлению, предприятие Latvenergo отказалось от обслуживания этих зданий. Причина крылась в системе электропроводки в бывших военных домах, которая сильно отличается от стандартной в панельных. Например, счетчики не вынесены на лестничную площадку и находятся в квартирах. По подсчетам домоуправления, в модернизацию необходимо вложить около 50 тысяч латов. Энергетический монополист решил, что ему невыгодно заниматься этим районом, и отказался от обслуживания. А бюджет домоуправления оказался слишком скуден, чтобы справиться с этой задачей самостоятельно.

В "беспризорных" домах процветают воровство электроэнергии и нарушение всех мыслимых правил безопасности при установке электрооборудования. Валда Калниете сообщила "ВР", что регулярно к ней приходят жильцы, которые жалуются на то, что их бьет током при прикосновении к батареям отопления, ваннам и трубам, при включении воды и т. д. Руководитель домоуправления неоднократно вызывала аварийную службу. Но специалисты только разводят руками: мол, поймать вора технически невозможно. Пока будешь проверять счетчики в одной квартире, об этом узнает весь дом.

Сентябрьская трагедия ничему не научила чиновников Рижской думы. Видимо, должностные лица ждут, пока весь район не примерит "электрический стул".

P.S. По просьбе близких погибшего "ВР" не указывает конкретных адресов и фамилий действующих лиц.

Источник: Вечерняя Рига






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.