PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Уровень-2

16.09.2003 16:56





О том, что пенсионная система в Латвии трехуровневая, сегодня знают все. В детали, как правило, не вдаются - слишком сложно для многих разобраться во всех тонкостях самого больного закона. И если 1-й и 3-й уровни пенсионной системы вопросов обычно не вызывают, то 2-й, несмотря на все старания государства, остается загадкой для многих.

Чтобы понять, в чем секреты 2-го пенсионного уровня, нужно как минимум представлять себе, из каких компонентов складывается пенсионная система в Латвии. Кроме того, надо понять, почему вообще была нужна пенсионная реформа. Сегодня мы с этим постараемся разобраться с помощью специалистов Государственного агентства социального страхования.

Зачем нужна была реформа?

Первая попытка реформировать пенсионную систему в Латвии была предпринята в 1990-1992 годах. Прежняя система уже не отвечала экономике того времени, то бишь изжила себя. Что имеется в виду? В советское время существовали различные льготы, которые стимулировали рост выплат на пенсии и пособия. Например, в 1985 году на выплату пенсий была необходима сумма, равная 7% внутреннего валового продукта (ВВП). Для сравнения - в 1994 году на эти цели расходовалось бы уже 14% ВВП. В то же время в 1990 году выросло количество пенсионеров. При общем снижении ВВП объем пенсий не снижался. Поэтому государство пришло к неутешительному для многих выводу: оно не может далее обеспечивать пенсии в тех же объемах. А значит - назрела реформа.

Таким образом, принятый в 1991 году новый закон "О государственных пенсиях" стал финансово неисполнимым. При этом закон 1993 года "О временном порядке расчета государственных пенсий" также указывает, что главным ответственным за обеспечение старости является государство. Но высокая ставка социального налога (38%) привела к уклонению от уплаты налогов. Люди не были заинтересованы вносить социальные выплаты, поскольку размер пенсий зависел только от трудового (позже он стал называться страховым) стажа. Зарплату многие получали в конвертах. Чтобы работающий получал право на пенсию, достаточно было того, чтобы работодатель платил налог с минимальной зарплаты, установленной в государстве. В результате этого с 1991 по 1995 годы работодатели платили налог только за половину всех работающих.

Сложная демографическая ситуация (старение населения), низкий возраст ухода на пенсию, а также уменьшение числа работающих - все эти причины подготовили дальнейшую реформу пенсионной системы. И сегодня мы имеем трехуровневую схему, основные принципы которой таковы:

- чем больше взносы социального страхования, тем больше пенсия, - чем позже пенсия запрашивается, тем она больше.

Три составные части системы.

В двух словах о том, что представляют из себя 1-й и 3-й уровни пенсионной системы 1-й уровень - обязательная государственная пенсия. Существует с 1 января 1996 года. В 1-м пенсионном уровне заложен принцип солидарности, то есть нынешние выплаты налогоплательщиков расходуются на сегодняшних и завтрашних пенсионеров. Все выплаты регистрируются на вашем пенсионном счету (если вы работаете официально) и вы регулярно получаете отчет об этом из Государственного агентства социального страхования 3-й уровень - частные пенсионные фонды (существует с 1 июля 1998 года). Это дополнительные накопления для пенсии. Многие банки предлагают сегодня добровольно присоединиться к этому уровню. Вы можете выбирать совершенно свободно любой пенсионный фонд и копить дополнительные денежки на пенсию.

О втором уровне мы сегодня говорим отдельно.

Как попасть на 2-й уровень?

2-й уровень - это система государственных фондированных пенсий. Суть - накопить дополнительную пенсию к пенсии 1-го уровня. При этом дополнительных платежей (как при третьем уровне) от вас не потребуется.

Общий размер пенсионных взносов (20% трудовых доходов) останется прежним, но они будут делиться между 1-м и 2-м уровнем пенсионной системы.

Так, в 2001 году на 2-й уровень перечислялось 2% страховых платежей из зарплаты, а до 2010 года их планируется постепенно довести до 10%. С 2010 года размер платежей 1-го и 2-го уровней должен быть одинаковым - 10% 20% зарплаты отчисления на пенсию 2001-2006 гг. 18% 2% 2007 г. 16% 4% 2008 г. 12% 8% 2009 г. 11% 9% 2010 г. 10% 10%.

Из чего будут складываться дополнительные накопления на пенсию?

Пенсионные взносы каждого участника 2-го уровня будут расти за счет вложения средств в ценные бумаги, в том числе акции, недвижимость и на банковские депозиты. Средства будет вкладывать выбранный вами управляющий. Управляющий средствами - Государственная казна или лицензированное общество вложений для управления средствами пенсионной схемы, заключившее договор с ГАСС об управлении этими средствами.

Цель вложений - обеспечить, чтобы пенсионный капитал рос быстрее, чем инфляция и средняя зарплата по стране. То, что прибыль рынка ценных бумаг опережает инфляцию и рост зарплаты в стране, подтверждает многолетняя мировая практика.

Зарегистрированный на 1-м уровне пенсионной системы пенсионный капитал с каждым годом растет благодаря индексации за счет роста средней заработной платы по стране, из которой вносятся социальные платежи. Взносы 2-го уровня растут в зависимости от роста стоимости вложений (проценты по вкладам). Здесь ясно видна суть 2-го уровня пенсионной системы - ваша возможность путем выгодного вложения части своего пенсионного капитала самим влиять на размер своей будущей пенсии.

Что повлияет на сумму средств, накопленных на 2-м уровне?

- размер вашей зарплаты, - то, как долго вы будете участником 2-го уровня, - размер процентов по вкладам, что зависит от вашего индивидуального решения: кому доверить управление своим пенсионным капиталом и какую политику вложений (план вложений) выбрать.

Кто подходит по возрасту?

Возможность участвовать во 2-м уровне пенсионной системы ограничена и зависит от вашего возраста.

До 30 лет (вы родились после 1 июля 1971 года) - участие обязательно.

Если вы социально застрахованное лицо (то есть работаете официально и платите налоги), участие во 2-м уровне пенсионной системы для вас обязательно. Вас как участника 2-го уровня ГАСС зарегистрирует без всякого заявления.

С 39 до 49 лет (вы родились co 2 июля 1952 по 1 июля 1971 года включительно) - участие добровольно.

Вы имеете право добровольно включиться в работу 2-го уровня пенсионной системы. Чтобы стать участником 2-го уровня, вы должны заполнить и подписать бланк заявления. Заявление надо прислать по почте или передать лично в ГАСС. Если вы не можете сразу решить, хотите ли вы участвовать во 2-м уровне, можно сделать выбор и сейчас. Вас как участника схемы зарегистрируют с 1-го числа будущего месяца.

ВНИМАНИЕ! Если вы примете решение участвовать во 2-м уровне пенсионной системы, зарегистрируете свое решение, то уже не сможете отказаться от участия в новой пенсионной схеме.

После 49 лет Хотя 2-й уровень предполагает участие всех работающих лиц, это будет происходить постепенно, чтобы резко не упали платежи 1-го уровня. Кроме того, из-за характерных для финансового рынка колебаний прибыли значительные накопления могут появиться только за продолжительный период времени. То есть деньги тех, кому за 49, просто не успеют поработать. Поэтому участие во 2-м пенсионном уровне пока не предусмотрено для людей старше 49 лет.

Вы на втором уровне. Что дальше?

С 1 января 2003 года участники 2-го уровня пенсионной системы могут сами выбирать управляющего средствами и предложенный им план вложений. Участник схемы сможет направить ГАСС заявление с требованием перечислить накопленные им средства 2-го уровня из госказны своему управляющему, чтобы тот вложил средства в выбранный участником план вложений. Один раз в год участник может менять управляющего средствами. Если заявление об управляющем средствами и выборе плана вложений не будет получено, взносами будет и дальше управлять государственная казна. Тем, кто становится участником схемы после 1 января 2003 года, придется сразу выбрать управляющего средствами и один из предложенных им планов вложений.

В филиалах ГАСС каждый участник схемы сможет ознакомиться:

- с информацией о планах вложений средств разными управляющими, возможной прибыли и анализе риска;

- с годовыми и квартальными отчетами о работе управляющих;

- с сообщениями о результатах планов вложений (куда вложены средства, какую прибыль они принесли и каковы прогнозы о результатах вложений в ближайшем будущем);

- с годовым отчетом работы 2-го уровня пенсионной системы.

Если вы зарегистрированы как участник 2-го уровня, но временно остались без работы, а следовательно не перечисляете социальных платежей, средства на вашем счету автоматически продолжают зарабатывать. Накопленные деньги будут возрастать за счет процентов по вкладам.

Страхи, сомнения, противоречия.

Вроде бы все достаточно прозрачно. Однако, по признанию работников Агентства социального страхования, люди не спешат регистрироваться для участия во втором уровне пенсионной системы. Почему? Конвертики с приглашениями всем, кому от 30 до 49, были аккуратно отосланы. Некоторые вопросы и сомнения мы попросили прояснить депутата, члена комиссии Сейма по социальным делам Андрея Клементьева - И мне известно, что кампания по вовлечению населения во 2-й пенсионный уровень прошла не слишком успешно. На агитацию дала деньги Европа, потому что хорошо понимала, что пройдет некоторое время и наша проблема станет их проблемой. Но даже эти деньги были достаточно бестолково потрачены - широкомасштабной целевой акции не получилось.

Именно Европа давила на нас, чтобы принять этот пенсионный закон. Принцип солидарности, на котором основывалась прежняя пенсионная система, себя изжил и может действовать с натяжкой еще лет 10-15. А дальше нужны будут какие-то социальные накопления. Уже сейчас ясно, что через 30 лет для тех будущих пенсионеров, которым сегодня 30-35, не будет достаточного количества работающих, чтобы они обеспечили всех пенсиями. Население стареет.

Сегодня есть разные варианты того, кому можно доверить свои деньги. Во-первых, их можно оставить в государственной казне. Есть четкие правила, под какие именно ценные бумаги (сейчас они по-новому называются - "финансовые инструменты") государство может эти деньги вкладывать. Это делается для того, чтобы надзорные институции могли отследить, как работают деньги и работают ли вообще.

Во-вторых, сегодня уже все крупные банки получили разрешения привлекать средства 2-го пенсионного уровня. Таким образом, вы можете выбрать свои деньги из оборота госказны и доверить пенсионному фонду конкретного банка - А если человек не выбирает деньги из госказны?

- Значит, они остаются у государства. У каждого банка есть своя модель развития этих средств. Но, общаясь с банковскими работниками, я понял, что люди неохотно размещают там эти средства - Почему? Боятся?

- Во-первых, тех, кто вовлечен во второй пенсионный уровень, не так и много. Во-вторых, не все являются активными налогоплательщиками. Что касается страха... Банки не имеют права рисковать этими деньгами, банки не могут вкладывать эти средства, куда им заблагорассудится, а только в те предприятия, которые разрешает государство - Что касается страха - именно у тех, кому сейчас от 30 до 49 включительно, имеется горький опыт недоверия к банкам. Многие потеряли в середине 90-х все свои средства.. - Да, люди не доверяют банкам, вспоминают всевозможные финансовые пирамиды, но эта модель к пирамидам отношения не имеет. Но у нас в обществе и к государству доверия нет. Если бы оно было, разве бы существовало такое явление, как зарплата "в конверте"?

- А можно ли успокоить людей, например, системой контроля за пенсионными деньгами 2-го уровня со стороны государства?

- Эта система очень четко прорисована в статье 13 закона "О Государственных фондируемых пенсиях". Надзор за деятельностью управляющих вашими деньгами организаций осуществляет Комиссия рынка финансов и капиталов. Она следит за тем, чтобы управление средствами второго пенсионного уровня происходило строго по закону.

У комиссии есть право проверять схемы управления средствами, оценивать финансовую стабильность управляющего, проводить ревизии и т. д - Но как рассуждают люди? Они видят, что по второму пенсионному уровню в 2010 году 10% соцналога будет перечисляться на счет первого пенсионного уровня, то есть в обязательный пенсионный фонд, а другие 10% - на счет второго пенсионного уровня. И если вторые 10% пропадут (банковский кризис или что-то другое), то отложатся только первые 10% - Если мы оставляем 10% государству, государство деньги проваливает и происходит кризис, то рухнут и те первые 10%, которые вы оставите в социальном бюджете. В любом случае эти деньги остаются в государстве. И государство несет ответственность за вашу пенсию, за ваши вклады, так же, как оно несет ответственность за социальный бюджет. Только обширный финансовый кризис или другие очень большие потрясения могут нанести ущерб вашему второму уровню. И я очень надеюсь, что те потрясения, которые происходили у нас в 90-е годы, сегодня невозможны. Сегодня уже другая система контроля у государства - раньше ее вообще не было. А если говорить о моменте выплаты накопленных сегодня пенсий, это уже будет совсем другая Латвия.

Раньше всех по этой системе начали работать в Чили. И сегодня у них пенсионер, который участвовал во втором уровне, получает пенсию в размере 80% от зарплаты. У нас эта цифра в лучшем случае - около 40%.

Сегодня наше государство работает с пенсиями не по принципу справедливости или солидарности, а по принципу - сколько денег в бюджете. Государство не гарантирует тебе того, что ты заработал, а гарантирует то, что есть на сегодняшний день в казне. Под это написан сегодняшний закон. Но если только дефицит бюджета перевалит за 100 миллионов латов, немедленно будут проведены изменения в законах, чтобы спасти социальный бюджет.

Поэтому государство сейчас предупреждает нас: если вы не будете участвовать во втором пенсионном уровне, то будете получать ровно столько, сколько позволит социальный бюджет - А может ли быть пересмотрен Закон о государственных пенсиях, чтобы их повысить?

- Закон может быть пересмотрен только тогда, когда будет ликвидирован дефицит бюджета (сегодня он составляет 87 миллионов латов). Тогда можно будет ставить вопрос о повышении пенсий в зависимости от стажа.

Второй пенсионный уровень гарантирует нам минимальную пенсию по первому уровню плюс то, что вы сумели заработать за эти годы, как много от ваших доходов будет уходить на этот второй уровень и насколько вы правильно будет управлять этими деньгами (оставите у государства, передадите в управление банку и т. д.) - Может ли депутат Клементьев сказать: люди, не бойтесь! Принимайте участие во втором пенсионном уровне!

- Это получается, я человеку должен гарантировать полную надежность государства в этом вопросе. Не могу. Но на сегодняшний момент, на 2003-2005 годы, если выполнят все, что намечено, это будет очень хорошо. Но если начнутся всевозможные передергивания, если государство будет ввязываться в непросчитываемые, непонятные финансовые пирамиды... Это я должен поручиться, что никогда никакая группа чиновников не ввяжется с нашими деньгами в какие-либо финансовые аферы.

Еще раз подчеркну - сегодня никто вам не даст железных гарантий относительно будущего. Но эта модель работает в Европе, она рассматривается в России. А уж если Латвия войдет в ЕС, вряд ли Европа допустит такие масштабные "кидки" своего населения.

Не могу точно сказать, насколько неукоснительно будет выполнен план государства в отношении 10% - здесь есть определенные сложности. Ведь государство приняло на себя обязательства по снижению ставки социального налога до 33%. Есть даже планы расколоть этот соцналог на две половины. И представьте, что из этих 16,5% 10% будет уходить в пенсионный фонд. Это будет обременительно для бюджета.

Конечно, любой закон пишется из лучших побуждений. И пишется он в актуальный для него момент. Сегодня мы точно знаем, что через 10-15 лет возникнут сложности с выплатой пенсий, с выполнением социального бюджета. И поэтому сегодня этот закон актуален. Но что там будет дальше, по какому пути развития пойдет Латвия, как отразится переход на евро, если мы будем в ЕС - я ничего точно сказать не могу. Я сам узнаю только через 30 лет, правильно ли моими деньгами управляло государство.

С другой стороны - а что я теряю? Я все равно не могу эти проценты забрать себе!

***.

Справка "ВР".

Каждому участнику схемы ГАСС будет присылать по почте следующую информацию:

- подтверждение об участии в схеме;

- выписку со счета 2-го уровня за каждый год деятельности и о размере накопленного капитала;

- информацию о сделках с пенсионным капиталом;

- подтверждение, что по вашей просьбе изменен управляющий средствами ***.

Выгодно ли участвовать во 2-м уровне?

Чтобы узнать это, вы можете воспользоваться калькулятором для расчета пенсий, который находится на интернет-сайте Министерства благосостояния www.lm.gov.lv, или получить консультацию в одном из филиалов Государственного агентства социального страхования ***.

Совет "ВР".

Сохраните все полученные из ГАСС документы и информацию, чтобы следить за своим участием во 2-м уровне пенсионной системы!

***.

Справка "ВР".

Для тех, кто доживёт.

Пенсионные средства 2-го уровня наследовать нельзя. Но предусмотрена возможность совместного страхования. Это значит, что при заключении договора со страховым обществом лицо может указать супруга, который после смерти участника 2-го уровня и до конца своей жизни сможет получать его пенсию. Что произойдет, если участник 2-го уровня умрет до выхода на пенсию по старости? В этом случае пенсионный капитал и накопленная со временем прибыль будут учтены при расчете пенсии по случаю потери кормильца для бывших членов семьи, находившихся на иждивении участника 2-го уровня.

Если умерший участник схемы не имел иждивенцев, накопленные деньги будут перечислены на 1-й уровень пенсионной системы.

Источник: Наталья МИХАЙЛОВА, Вечерняя Рига






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.