PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Несите ваши денежки... в суд

30.09.2003 08:32





Хозяйка нашего дома постоянно прячется, чтобы жильцы не могли с ней своевременно рассчитаться за наем и коммунальные услуги. Иными словами, целеустремленно нас подводит к выселению через суд за долги, созданные не по нашей вине. Вы уже писали, что застраховать себя в таких случаях от участи бомжа можно, храня платежи за жилье в суде. Расскажите поподробнее, на каких законных основаниях это происходит?

"Внесение предмета обязательств в суд на хранение" - так называется 51-й раздел Гражданско-процессуального закона. Он включает в себя статьи 407-412, в которых подробно оговорен порядок подачи заявлений, если возникла необходимость положить в суд на хранение платежи до их востребования домовладельцем, которые являются тем самым "предметом обязательств" согласно договору о найме.

Любая процессуальная норма должна опираться на соответствующую материальную. Есть она и в этом случае - ст. 1837 Гражданского закона, которая и санкционирует использование судов в качестве сберкассы. Вот как звучит эта статья:

"Если кредитор (в данном случае - домохозяин. - И. Х.) без законного основания отказывается принять должным образом предложенное должником (то есть нанимателем жилья. - И. Х.) обязательство, либо его получение невозможно потому, что кредитора не удается найти, либо потому что он не является в назначенный для оплаты срок и указанное место, либо его имущество заложено, либо по каким-либо другим причинам, тогда долг можно погасить, сдав предмет обязательств суду на хранение...".

В роли сберкассы служат районные (городские) суды. Их выбор определяется местом исполнения обязательства.

В качестве предмета обязательств могут быть наличные деньги, ценные бумаги, документы, драгоценности...

В заявлении о передаче на хранение предмета обязательств следует указать фамилию и имя кредитора, его место жительства или местонахождение. Если же его координаты неизвестны, то следует сделать соответствующую оговорку. Далее приводится характеристика предмета обязательств, причина, по которой не удалось его вручить, и, соответственно, требование хранить его до востребования кредитором.

Суд выдает заявителю документ, подтверждающий принятие им денег, другого предмета для хранения, после чего занимается поисками кредитора - посылает повестку для явки на заседание, где должен состояться публичный акт вручения хранящегося предмета. Если же координаты кредитора покрыты мраком - суд ищет кредитора с помощью объявлений в газете Latvijas Vзstnesis.

Специфика таких судебных процессов состоит в том, что затягивать их путем неявок одной из сторон невозможно. Заседания проходят с первой попытки, несмотря на отсутствие кого-либо из участников.

Кредитор возмещает все судебные издержки, связанные с рассмотрением таких заявлений, а также понадобившиеся для обеспечения сохранности денег, другого предмета обязательств.

Источник: Инна ХАРЛАНОВА, Вечерняя Рига






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.