PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Ежевика - это не малина

29.08.2003 14:43





Ежевика не вызывает аллергических реакций. Но самой главной отличительной особенностью ежевики от малины является прочное прикрепление цветоложа к плоду, то есть при сборе ежевики цветоложе не отделяется от плода, как у малины.

Плоды ежевики, в отличие от малины, могут долго находиться на веточках, не теряя товарных качеств.

Куст ежевики может быть прямостоячим с наклонной верхушкой (это куманика), очень мощный, высотой до 3 м. Эта разновидность ежевики всегда имеет черные плоды и никогда не укореняется верхушками, в отличие от стелющейся (росяники), которая укореняется верхушечной почкой, и плоды у нее более крупные и сочные, черного и темно-красного цвета. Именно из этой ежевики выведены бесшипные сорта. Кстати, и шипы у этих культур различные по форме и прочности. У ежевики шипы длинные, изогнутые, очень крупные, цепляющиеся и болезненно ранящие, бывают даже с нижней стороны листа. Заросли ежевики труднопроходимы, что используется при создании живых изгородей. Отличаются и корни ежевики от малины, они стержневые и не зимостойкие. Особенную опасность для корней этой культуры представляет промерзание прикорневого почвенного слоя в ноябре, когда снеговой покров еще незначителен, а морозы могут быть сильными, особенно ночью.

Еще одна яркая отличительная особенность ежевики от малины - она не образует поросли, поэтому размножается эта порода двумя способами, отличными от малины. Самый простой, естественный способ размножения ежевики - укоренение верхушечными почками. Побеги, склоняясь к почве (в августе - сентябре), образуют на верхушках так называемые воздушные корни, которые, соприкасаясь с землей, дают новое растение.

Сортов ежевики очень много, но жизнелюбивы при создании особых условий только три сорта: "техас", "изобильная" и старинный ремонтантный сорт "тейлор".

Источник: Вечерняя Рига






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.