PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Народ пустили в кресло мэра

01.09.2003 16:29





В субботу в Рижской думе прошел день открытых дверей. Все желающие могли лично пожать руку руководству столицы, проголосовать в зале заседаний и даже посидеть в кресле мэра.

День открытых дверей начинался под мелкий дождичек, оседавший водяной пылью на меди геликонов и валторн духового оркестра. Мокли музыканты у парадного подъезда, зябко кутались в черные плащи-накидки, делавшие их похожими на французских ажанов, муниципальные полицейские на площадке у фонтана. Лишь спутник "муниципалов", манекен аквалангиста-спасателя, в маске и ластах, похоже, чувствовал себя в родной стихии. Рижская полиция самоуправления показывала у думы свои подразделения и виды техники, включая снаряжение спасательной службы. Но желающих смотреть под дождем на надувную резиновую лодку было маловато. Все экскурсанты стремились скорее войти в здание думы.

В фойе рижан встречал сам исполнительный директор города Марис Тралмакс. Тут же можно было ознакомиться с действием электронной системы e-Riga, позволяющей депутатам отказаться от бумажного документооборота и работать удаленно, везде, где есть подключение к Интернету. Малыша Антошку особенно заинтересовали "мультики", а если по-взрослому - трехмерная карта Риги, дающая, например, впечатление облета церкви Петра. Своих детей, 3-летнего Антона и 7-летнюю Аню, на экскурсию в думу привел Сергей, работник Трамвайно-троллейбусного управления. Да и ему самому было любопытно, как выглядит городская власть изнутри. Сергей в здании думы был впервые - Я доволен работой Рижской думы, - сказал он "ВР". - Много внимания стали уделять социальным вопросам, помощи малоимущим. Обновляется и общественный транспорт города.

Экскурсантов привели в думский зал заседаний, где рассказали, где какая фракция сидит. Мне досталось место кого-то из "тевземцев". Все нажали кнопки пультов и проголосовали по вопросу, хотят ли они стать депутатами думы. Удивительно, но около половины "кворума" ответило отрицательно. Потом желающие могли пройти в президиум и посидеть на месте мэра Боярса. Будущая первоклассница Аня чувствовала себя в готическом кресле председателя вполне уверенно. Как знать, не станет ли эта девочка через несколько десятков лет мэром нашего города?

Здание думы изначально строилось как Ипотечный банк, а власти тут поселились с образованием Латвийской Республики. Раз банк, значит, деньги. А городская дума - это большие деньги тоже. Поэтому при походе по коридорам и кабинетам думы корреспондента "ВР" так и подмывало выдвинуть какую-нибудь шуфлятку в поисках случайно забытых "грязных" конвертиков. Тем временем бородатый демагог-экскурсант (ужас любого присутственного места!) с удовольствием пытал чиновников департамента о Северном тоннеле да лугах Спилве. Впрочем, вразумительного ответа он от них так и не получил.

А вот и кабинет самого Гундарса Боярса. Тут всех нас ждало большое разочарование. Мэр столицы Латвии, приняв несколько групп рижан, видимо, устал или просто ушел пообедать. Но в кабинете можно было наблюдать Дайниса Иванса, многочисленные подарки Риге от других городов и рабочее кресло мэра. Оно-то и стало предметом нешуточного ажиотажа. Все по очереди, и Сергей из ТТУ тоже (предварительно сунув мне в руки свой старый "Зоркий"), усаживались в Главное Кресло Города. Я сфотографировал Сергея, и он вскоре исчез из здания думы, уводя с собой детей. Его мечта, похоже, сбылась.

Источник: Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.