PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Обыкновенный садизм

05.09.2003 12:24





Народ уже привык к сообщениям, типа: "Вчера бомжи с особой жестокостью убили собаку, которую потом съели". В этом случае хотя бы ясна мотивация - людьми движет голод и социальная озлобленность. А вот понять троих старшеклассников из благополучных семей, спаливших в августе прошлого года в камине живого голубя, здравомыслящий человек не в силах.

Вчера в суде Латгальского предместья состоялось одно из самых коротких заседаний за всю его историю - два часа на все про все. Троим обвиняемым - 18-летнему Иманту Велиньшу, 20-летнему Гирту Драугсу и 19-летнему Мартиньшу Лоренцу инкриминируется редко применяемая статья УЗ ЛР за номером 230 (издевательство над животным, завершившееся его смертью или увечьем).

Жаркое из живой птицы.

Расследование установило, что в августе прошлого года трое закадычных друзей собрались на квартире Иманта Велиньша на улице Гертрудес, 105. Один из них заметил голубя, который через дымоход попал в камин. Беззащитная птица билась об огнеупорное стекло, пытаясь вырваться на свободу. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль устроить аутодафе для голубя. Казнь решили снимать на видеокамеру Sony. Сначала несчастную птицу опрыскали из баллончика - освежителя воздуха, а затем поднесли спичку. Птица на мгновение превратилась в огненный факел. Умирающий голубь из последних сил попытался вырваться. Но с обожженными крыльями и хвостом он далеко не улетел.

Садистам этого показалось мало. Он облили птицу жидкостью для разжигания камина и бросили на нее клочок горящей бумаги. За стеклом послышалось судорожное хлопанье крыльев. Горящий голубь рванул в дымоход, а через секунду обугленная тушка упала на поленья. Через несколько минут птица умерла. Парни обработали видеопленку с сожжением голубя на компьютере и разместили в доступных ресурсах Интернета. Садисты убрали из записи свои лица, надеясь, что их не найдут. Ужасный ролик попался на глаза журналисту газеты Neatkarigв Rоta Avоze. В ноябре прошлого года министр внутренних дел Марис Гулбис поручил полиции тщательно расследовать это дело. Вскоре старшеклассников нашли. Экспертиза подтвердила, что голоса, слышимые на пленке, принадлежат задержанным (за кадром раздавался смех и фразы, типа: "Я бы не хотел такой смерти...", "Если предки узнают, меня выгонят из дома" и т. д.). Парни не отрицали, что это они сожгли голубя. Старшеклассников отпустили под подписку и контроль полиции.

Примерные садисты.

Адвокаты обвиняемых предоставили суду массу справок, отзывов и характеристик на своих подзащитных. Сами обвиняемые охотно отвечали на вопросы судьи о своих увлечениях и учебе. Оказалось, что до того августовского дня старшеклассники могли служить образцом для подражания. Краткая биография правонарушителей.

Имантс Велиньш. Рос в благополучной семье, папа работает директором в каком-то крупном представительстве. Детство провел в Вентспилсе. Родители в воспитательных целях купили ребенку кролика. На почве любви к животным Имантс устроился помощником ветеринара в частной ветклинике. Ветеринар прислал в суд справку, в которой сообщил, что маленький Имантс помогал ему "фиксировать животных перед операцией, делал перевязки, проводил дезинфекцию инструментов и т. д.". Адвокат показал судье фотографию, на которой будущий убийца голубя прижимает к груди кролика. Несколько лет назад семья Иманта переехала в Ригу и обосновалась в престижном районе на улице Гертрудес. Мальчика отправили в 1-ю Рижскую гимназию - кузницу латвийского истеблишмента. Школа прислала в суд замечательные характеристики: активист, общественник, спортсмен. Правда, после скандала с голубем родителям пришлось забрать документы. Последний, 12-й класс, Имантс Велиньш заканчивает в 3-й средней школе.

Мартиньш Лоренц. Благополучная семья, элитная 1-я гимназия. Несколько лет провел в Бельгии, где живет его сестра. Дома имелся кот. Отличник, спортсмен: участвовал в регате 2003 года на яхте "Спарта". Подавал документы в Высшую офицерскую школу в Швеции, мечтает стать латвийским полководцем. По заключению военных, обладает отличной физической формой, начитан, аналитический склад ума, превосходная логика, без вредных привычек, соседи не жалуются. Одним словом, будущий стратег, большая шишка в Министерстве обороны. Но после возбуждения уголовного дела ему, как и Иманту Велиньшу, пришлось покинуть родные пенаты и переселиться в 45-ю школу. Он учится в 12-м классе.

Гиртс Драугс. Человек с такой фамилией просто обречен на необыкновенную судьбу. Все свое детство он провел на велосипеде. Неоднократный чемпион среди юниоров Латвии. Вело-клуб "Марс" прислал целую простыню с превосходной характеристикой на Гирта. Помимо перечисленных заслуг (участие в международных соревнованиях в Финляндии, Швеции и др. странах), упомянуты его душевные качества: отзывчивость, коммуникабельность, стремление всегда быть лучшим. Сейчас учится на втором курсе факультета экономики и управления ЛУ. Скандал с голубем на его учебе никак не отразился.

Преступление и наказание.

Все трое признали свою вину, но рассказали суду свою версию случившегося. По их словам, голубя никто не хотел сжигать. Они, мол, хотели его попугать баллончиком - освежителем воздуха и горящей бумагой, чтобы он улетел через дымоход обратно. Мысль о том, что птицу можно выпустить через окно, им в голову не пришла (Имантс Велиньш заявил, что боялся взять в руки голубя из опасений, что птица может его чем-нибудь заразить.) Один из адвокатов выступил с весьма эмоциональной речью. Он напомнил присутствующим об охоте, которая является не менее жестоким убийством живых существ, и о Законе о содержании животных (там оговаривается эфтаназия - безболезненное умерщвление смертельно больных или покалеченных животных). Из этого адвокат сделал неожиданный вывод, что, мол, официально убийство самой разнообразной живности в Латвии разрешено. Этот спич вызвал у судьи улыбку. В последнем слове обвиняемые заявили, что признают свою вину, раскаиваются и считают, что уже наказаны за свое преступление. Прокурор Каспарс Цакулс попросил для Иманта Велиньша 2 года условно и 2 года контроля полиции, для Гирта Драугса - 1,5 года условно и 2 года контроля, для Мартиньша Лоренца - 1,5 года условно и 2 года контроля. Судья вынесет приговор в понедельник.

Источник: Вечерняя Рига






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.