PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



И лучезарны вечера...

12.09.2003 13:16





Футболисты сборной Латвии в матче отборочного цикла Евро-2004 победили в Риге венгров - 3:1 (2:0) и вышли на второе место в 4-й группе. А днем раньше своих сверстников из Венгрии со счетом 2:0 (голы - Калниньш) победила и молодежная сборная Латвии.

Венгры в трауре, а мы... Мое, например, состояние после футбола еще в XIX веке определил Ф. И. Тютчев, сказавший:

Есть в осени первоначальной.

Короткая, но дивная пора -.

Весь день стоит как бы хрустальный.

И лучезарны вечера...

Ручаюсь, послефутбольный осенний вечер среды лучезарным был не только для меня, но и для тысяч счастливых болельщиков, обалдевших от счастья лицезрения победы своих любимцев. А что касается "хрусталя", то подождем до 11 октября. Пока сборная Латвии на "чистом" втором месте в группе. Окажется ли ее счастье бьющимся, как хрусталь, во многом зависит не только от того, как наши парни сыграют в Швеции, но и от того, как сложится матч в Будапеште, где венгры принимают поляков. Нас, конечно же, в нем устроила бы ничья...

Несколько слов о матче, который, убежден, все, кто хоть немного болеет за нашу сборную, так или иначе смотрели. Как и предполагалось, венгры, как более классная команда, сразу же захватили инициативу "в свои ноги" и так надавили, что какое-то время прошло в тревожном ожидании - сдюжат ли наши? Сдюжили. Без травмированных Пахаря, Прохоренкова и дисквалифицированного Лайзанса. Но с Астафьевым, чье присутствие на поле сказалось как нельзя в лучшую сторону. Сдержали натиск и шесть чуть ли не подряд поданных угловых с парой опасных моментов. К середине тайма нашей сборной удалось наладить игру, и постепенно она начала принимать удобный для нее характер - появились возможности для контратак, на острие которых был Верпаковский. В итоге одна из его попыток увенчалась успехом. На 38-й минуте Марис сделал посмешищем всю, включая вратаря Кирали, оборону гостей. Оставив их не у дел, он издевательски катнул мяч в ворота - 1:0.

Еще до конца первого тайма счет стал 2:0. Рубин подал угловой на ближнюю штангу, Астафьев головой переадресовал его к дальней стойке, где его уже караулил Блейделис, и - гол.

Третий мяч в воротах венгров побывал в результате образцовой (поэтому и красивейшей) контратаки на 53-й минуте. Комбинацию начал Астафьев, выдавший удобный пас на набравшего ход Римкуса. Тот уже в штрафной отдал пас на бежавшего параллельно Верпаковского. Марис сумел дотянуться до мяча и замкнуть комбинацию - 3:0! И это после такого тяжелого начала!

Впрочем, наслаждаться разгромом грозного соперника долго не пришлось. Минутная расслабленность, перешедшая в растерянность, привела к тому, что Листеш в упор "расстрелял" ворота Колинько. 3:1, и начались качели. Атаки то на одни, то на другие ворота сменяли друг друга. Впрочем, возможностей забить больше было у нашей команды, и жаль, что она хотя бы одной из них не воспользовалась. В итоге сборная Латвии взяла у Венгрии реванш за поражение в Будапеште с зеркальным счетом - 3:1.

В другом матче шведы обыграли поляков - 2:0 и досрочно обеспечили себе первое место в группе.

Положение команд за тур до окончания турнира (игры, мячи, очки):

И М О 1. Швеция 7 19:2 17 2. Латвия 7 9:6 13 3. Венгрия 7 14:7 11 4. Польша 7 9:6 10 5. Сан-Марино 8 0:30 0.

Источник: Георгий ШАБАЛИН, Вечерняя Рига






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.