PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Прививка: и лечит, и калечит

24.09.2003 14:38





С началом осени эпидемиологи начинают свою традиционную агитацию: пора вакцинироваться. Мол, грипп, который приходит в середине февраля - начале марта, лучше встретить во всеоружии. Прививка все чаще преподносится нам как единственное средство, способное защитить от страшного своими последствиями вируса.

Эта настойчивость и пугает. Уже хотя бы потому, что всем хорошо известно: любая прививка - это ослабление иммунитета организма. Сами врачи советуют после прививки в течение трех дней поберечься, не принимать водные процедуры и т. д. Настораживает и то, что прививку против гриппа нужно делать ежегодно, причем дважды - вирус гриппа мутирует постоянно. Получается, что наш организм перестает самостоятельно сопротивляться, привыкая к тому, что его извне защитит спасительная вакцина.

Спасительная вакцина.

Как сказала "ВР" Инга Величко, эпидемиолог сектора эпидемиологического анализа отдела по надзору за инфекционными заболеваниями Агентства общественного здоровья, исходя из данных предыдущих лет по мониторингу за гриппом и другими инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, эпидемия гриппа ожидается не раньше конца января. По прогнозам эпидемиологов, к нам нагрянут те же самые типы вируса гриппа, что и в предыдущем году. Но это не значит, что прививаться не надо тем, кто прививку сделал в прошлом году, - иммунитет действует только один год. По словам г-жи Величко, прививаться могут все, даже дети с шестимесячного возраста. Противопоказаний к вакцинации практически нет, за исключением аллергии на яичный желток, на базе которого культивируется вакцина, или какая-то временная инфекционная болезнь - Негативное отношение народа к прививкам можно понять, - подтверждает Инга Величко. - Представьте, вакцинировался человек, а через какое-то время подхватил то ли грипп, то ли другой вирус, то ли банальную простуду. В таком случае, говорят специалисты, возможны два варианта: или болезнь уже была внутри организма на момент прививки, или же человек "подцепил" инфекционную болезнь дыхательных путей, но не грипп.

Почему-то все считают, что заболели именно тем, от чего привились. Это не так. Ведь природу вируса определить при поверхностном осмотре врач не может - это можно выяснить только при лабораторном исследовании.

Вакцина от гриппа, как и любая другая вакцина, не несет в себе 100% гарантии. Уверенным можно быть в 80-90%. Ежегодно ученые проводят исследования на предмет изменения вируса гриппа. Сам по себе вирус сильно не изменяется - изменяются белковые структуры на его поверхности - соответствующие изменения вносятся и в состав вакцины.

Эпидемиологи рекомендуют прививаться прежде всего людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца, сердечно-сосудистой системы, почек, пожилым людям, работникам обслуживающего сектора (продавцы, врачи, кондуктора).

А у организма вы спросили?

"Надо привиться, а то вдруг эпидемия". Еще некоторое время назад примерно так и думали люди, идя (и ведя за собой детей) на всевозможные прививки. Однако, в последнее время все чаще стали говорить об угрозе вакцин иммунной системе человека.

Давайте разберемся, что такое прививка. Это вмешательство в процесс работы иммунной системы. А теперь посмотрите, сколько прививок мы делаем в течение всей жизни! И сколько бы их было, вакцинируйся мы от каждой заразы! От систематических прививок организм человека находится в состоянии постоянной "напряженности иммунитета", которая необходима, по мнению вакцинаторов, для сдерживания эпидемий...

Кроме того, прививки делают, не проводя тщательного осмотра организма! Приходишь в процедурный кабинет в любую поликлинику, платишь требуемую сумму - и тебе вкатывают вирус. И ведь никто не поинтересуется у вашего организма: а нужно ли ему это? Не проводят исследования на различные аллергические реакции? Почему-то врачи не говорят о прививках объективно, не разъясняют все плюсы и минусы "Не будет прививок - будут эпидемии... Только прививками мир спасается от эпидемий", - утверждают медики. Но вакцинация призвана спасать и предупреждать от заболевания конкретного человека. А как насчет повседневной работы санитарно-эпидемиологических служб, которая и должна вестись, чтобы знать, какой группе граждан угрожает заболевание?

"Прививки безопасны", - утверждают эпидемиологи. Однако, чужеродные белки, насильственно навязываемые иммунной системе, в чем-то да и вредят организму. При том, что большинство из нас не нуждается в искусственном протезировании естественных защитных сил "Привит - значит, защищен", - убеждают нас доктора. Однако привить - не значит защитить от инфекционной болезни, совершенно необходимо знать результат: состоялась ли защита, что нельзя определить визуально - осмотром, как это делают наши врачи. Не проводятся у нас ни допрививочные анализы, ни послепрививочные. Человека, по сути, бросают один на один с искусственно вызванной болезнью. Как в будущем отзовется на иммунной системе прививка, сделанная сегодня? Об этом узнает только сам пациент. Потом, попозже...

Вне всяких сомнений, туберкулез, дифтерия, полиомиелит и прочая страшная зараза нуждается в профилактических вакцинах. Но делать это надо не протезированием иммунной системы "всех подряд". Боюсь показаться занудой, но мне кажется, санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан и государства достигается не прививками, а строгим систематическим соблюдением комплекса противоэпидемических мероприятий. На что, конечно же, нужны деньги. Которых у нас, конечно же, нет. Как всегда!

Думайте сами, решайте сами.. - Прививка - дело сугубо добровольное, - убеждена координатор по вакцинации доктора Жилкина. - У нас нет обязательной программы по вакцинации от гриппа всего населения. Каждый человек индивидуален, и необходимо учитывать его состояние иммунной системы, прежде чем делать прививку. Бывает, что реакция на нее просто непредсказуема. Например, температура выше 39 градусов может держаться более трех дней. В некоторых случаях прививка может вызвать травматический шок.

Но существует целая группа людей, которым прививки просто необходимы, например люди с хроническими заболеваниями. Если у человека, предположим, сахарный диабет, то прививка от гриппа ему нужна. Ведь при вакцинации вводится ослабленный вирус заболевания, который вызывает иммунитет. Если диабетик заболеет настоящим гриппом, который гораздо сильнее вакционного, то осложнения могут быть очень серьезными.

Разумеется, контролировать состояние организма человека нужно и до и после прививки (интересно, кто этим у нас занимается? - С. Б.). Скажем, ребенок с бронхиальной астмой, пришедший делать прививку от гриппа, еще час после процедуры обязательно должен находиться в приемной - потому что сложно предсказать, как отреагирует его организм на введение вируса.

Кому нужно опасаться прививок? Прежде всего людям с иммуннодефицитом. Он может быть врожденным, приобретенным или временным (следствие перенесенного заболевания). В этом случае решение о вакцинации должно быть тщательно обдумано, может, и не стоит еще сильнее ослаблять и без того слабый иммунитет. Если ребенок панически боится уколов или испытывает вполне естественный страх, то не нужно его силком тащить на прививку (за исключением случаев, когда это просто необходимо). Стресс - плохой помощник в борьбе с вирусом ***.

Мнение "ВР".

Чем бежать сломя голову на ежегодный укол (если вы, конечно, не страдаете заболеваниями, относящимися к группе риска при гриппе), лучше подумать о серьезных профилактических мерах. А именно - каждый день есть чеснок (лучше на ночь, конечно), пить чаи с лимоном, липовые настои, другие травы. Организм свой надо держать в "черном теле" - если не привыкли к обливанию холодной водой, подумайте о других, более щадящих методах закаливания. В качестве профилактики можно принимать ремантадин (но помните, что он защищает только от гриппа А). Избегайте людных мест, а если ваше присутствие там необходимо, используйте всевозможные методы профилактики.

Источник: Светлана БУДЯК, Вечерняя Рига






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.