PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Королевские собаки. Собачьи короли

20.08.2003 17:12





Английские мастифы. Они большие. Очень большие. И лучше всего держать их в частном доме. Но и в городской квартире великанам будет неплохо, если не лишать их долгих прогулок в ближайшем парке.

Когда-то мастифами в Европе называли всех больших сторожевых собак. Есть несколько версий происхождения названия. Одна из них - кельтская: mas - жилище, tuin - сторожить. Значит, "сторож жилища".

В античном мире мужчины часто ходили в военные походы и проводили на полях сражений много лет. Хороший сторожевой пес в те времена стоил двух воинов. Эти собаки участвовали в знаменитом переходе Ганнибала через Альпы в 218 году до нашей эры.

В разных регионах Азии и Европы стражи жилищ развивались по-разному, и в наши дни мастифами называют собак разных размеров, с разным строением черепа и волосяным покровом. Они разделяются на несколько пород. Например, не так давно в Латвии были очень популярны неаполитанские мастифы, или Mastino Napolitano. Похоже, сейчас им на смену пришли английские мастифы.

В Англии селекция мастифов определенного типа началась еще в Средние века. Этим занималась знать, простолюдины мастифов не имели и даже боялись их.

Английских мастифов прозвали королевскими собаками, или собачьими королями. Это - самые крупные из всех мастифов. Обычно о них говорят как о массивных, импозантных, благородных, великодушных и добрых гигантах. Это - львы собачьего мира. Мастифы не самая крупная в мире порода, но, бесспорно, самая тяжелая. По крайней мере, так зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Известно, что вес кобелей нередко превышает 100 кг, а иные весят чуть ли не полтора центнера. Одна голова чего стоит! Правда, "леди" английских мастифов немного изящнее.

Хотя мастифы легко приспосабливаются к новым условиям и из суровых спутников античных воинов давно превратились в домашних любимцев, они все равно сохранили свои отличительные черты. Это по-прежнему хорошие сторожа, ласковые и послушные хозяину и членам его семьи, терпеливые к детям, но подозрительные к чужакам. На первый взгляд, английские мастифы могут показаться флегматичными и малоподвижными, но это обманчивое впечатление. Несмотря на огромный вес, эти гиганты способны двигаться очень быстро, а если кому-то из своих, по их мнению, угрожает опасность, они реагируют молниеносно.

Во время прогулок владельцы собак нередко собираются в компании, чтобы перекинуться парой слов о жизни и своих питомцах. Собаки же в такие минуты обнюхивают друг друга и "судачат" о хозяевах. Иногда эти разговоры переходят в конфликты, в итоге чего хозяева могут рассориться на всю оставшуюся жизнь. Как правило, заводилами и провокаторами выступают мелкие собачонки, постепенно доводя братьев "больших" до белого каления. Потом же сами громко визжат и скулят! Если английский мастиф хорошо воспитан, он никогда не поддается на провокации. Так сказать, шавка лает, а мастиф идет. Кстати, эти гиганты дружны со всеми животными, в том числе с кошками, если, конечно, холодное равнодушие и чувство собственного достоинства можно назвать дружелюбием. Даже отдельные выходки мелких шавок собачьи короли воспринимают как проделки придворных шутов, на которых не стоит обижаться.

Говорят, что короли (и премьеры) умны настолько, насколько умны их советники. Для английских мастифов беспрекословный советник - хозяин. Они считают советы хозяина (люди называют их командами и приказами) весьма полезными и стараются выполнять. Главное, чтобы человек выражался четко и ясно. Но если какой-то безумец решит стать для мастифа не другом и советником, а тираном и деспотом - испытает на себе, что значит огромное упрямство огромной собаки ***.

Хозяева о питомцах.

Елена ПЛОТНИКОВА:

- Говорят, что английские мастифы - это собачьи короли. Они и правда величественны, спокойны, уравновешенны. Правда, немного флегматичны. Если вокруг что-то происходит, собака посмотрит и отвернется. Реакция нулевая. Но все это - до известного предела. Лев тоже лениво дремлет на солнышке, но как только ситуация становится угрожающей, реагирует молниеносно. С ней я могу без страха гулять даже ночью.

В квартире собаке, конечно, тесно. Поэтому прогулки могут быть неторопливыми, но долгими. Благодаря спокойному характеру эти аристократы не дергают хозяев направо и налево. Гулять можно даже без поводка - как леди, так и джентльмены дальше 10 метров от хозяина не отходят.

Мастифы хоть и крупные, но едят не больше, чем ротвейлеры или доберманы. Им достаточно около 500 г сухого корма. Мясо каждый день давать не нужно. В повседневной жизни эти собаки почти не заметны - такса больше действует на нервы и путается под ногами. Например, моя Ангелина уляжется под столом на кухне, и ее там не видно и не слышно. Английские мастифы почти никогда не лают. Соседские собаки могут лаять, сколько им угодно, моя с ними не залает.

Английский мастиф не стремится стать главой семьи (насколько я знаю, даже кобели). К детям относится дружелюбно, охраняет их. У меня дома есть кошка, и должна сказать, что они никогда не устраивают ни сцен ревности к хозяину, ни драк ***.

Факты.

Высота в холке: 70-76 см; некоторые особи вырастают до 85 см.

Вес: 80-86 кг, некоторые кобели весят 100, а совсем уж редкие - до 140 кг.

Голова: большая, широкая, со складками кожи на лбу; на морде желательна черная маска.

Шерсть: короткая, гладкая, с мягким и плотным подшерстком.

Окрас: абрикосовый, серебристо-песочный, темно-тигровый на бежевом фоне.

Источник: Валдис АЛЕКСАНДРОВ, NRA, Вечерняя Рига






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.