PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



На работу за границу

17.09.2003 17:12





- Обратилась в частную биржу по трудоустройству. Предлагают работу в Ирландии, но на мой вопрос о лицензии ответили, что как раз сейчас ее продлевают, поэтому показать мне ее не могут. Как можно узнать, есть ли лицензия у фирмы?

Анна К.

Узнать, не попали ли вы к мошенникам, вы можете в Государственном агентстве занятости, а также в любом филиале Государственной службы занятости. На данное время лицензию на трудоустройство за границей имеют четыре фирмы:

< ООО STARPTAUTISKAIS INFORMACIJAS DARBA CENTRS (США);

< ООО STARPTAUTISKAIS CENTRS (Швейцария);

< ООО KULTURAS APMAINAS FONDS SIA (Великобритания);

< HR LV SO (США, Великобритания).

Как видно, ни одна из них не трудоустраивает на работу в Ирландии.

Если вы пришли в частную фирму и вам отказывают предоставить лицензию, то лучше не рисковать своими деньгами и нервами. Не стесняйтесь попросить всю документацию, подтверждающую право фирмы найти вам работу за рубежом. Обычно регистрационное удостоверение фирмы и лицензию вешают на стенку в офисе.

Будьте внимательны: если фирма утверждает, что она имеет право трудоустраивать за границей, проверьте, чтобы на эту страну у фирмы имелась на руках отдельная лицензия. И если агентство предлагает найти вам работу в любом государстве ЕС, тогда на каждую страну должно быть отдельное разрешение. Оно выдается на один год.

Агентства, не имеющие лицензии, вообще не вправе предоставлять кому-либо услуги по трудоустройству. Лицензия отбирается в случае несоблюдения закона, а также обязательств, которые берет на себя биржа. Это может быть и взимание платы без соответствующей квитанции, и другие нарушения закона. Если фирма зарегистрирована, то за ней наблюдает Государственная служба занятости, если нет - экономическая полиция.

Источник: Светлана БУДЯК, Вечерняя Рига






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.