PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Тепло там, где чистые батареи

26.09.2003 15:16





Пятиэтажка на улице Балву, 13, в Кенгарагсе, стала экспериментальным домом, где перед началом нового отопительного сезона использовали уникальную технологию прочистки радиаторов. После трех лет жалоб на холод в квартирах люди надеются, что зимой у них наконец-то будет тепло, потому что из труб просто-напросто "выдули" многолетние заросли грязи. "ВР" заглянула в гости в одну из квартир, куда пригласили и представителей домоуправлений и кооперативов.

Несколько лет жильцы этого дома вынуждены были зимой кутаться в шарфы и разводить руками, когда приходил счет за тепло: батареи-то грели, мягко говоря, не очень. В одной квартире половина радиатора была горячей, в другой только верхушки труб грели. Старожилы, которые тут по 37 лет обитают, говорят, что за эти годы трубы ни разу не ремонтировали. Каждый год проводилась традиционная профилактика, летом по трубам прогоняли воду, но зимой по-прежнему они грели "фрагментами" - Трубы старые, засоренные, поэтому мы каждый год обращались в Rоgas siltums с просьбой прочистить их, но зимой жильцы по прежнему жаловались, - рассказал директор коммунального отдела Латгальского предместья Эдгарс Лейниекс. - В этом году, когда дома стали готовить к новому отопительному сезону, в одном из них мы решили пойти на эксперимент. Все 300 радиаторов, которые есть в доме, прочищают по специальной системе и, как говорят рабочие, зимой батареи будут греть так, как положено.

Жильцы только рады, что оказались участниками эксперимента. Впрочем, эксперимент это для нас, рижан. В России латвийская фирма Panzer решила проблему забитых труб почти в трех тысячах домов, где, как считали, требуется капитальный ремонт отопительной системы. Взялись даже прочистить трубы в домах постройки 1928 года.

Подъезд, где сейчас как раз чистят радиаторы, встретил нас шумом и гулом. С пятого этажа тянулся и извивался шланг - Это выходит весь тот мусор, которым были забиты трубы, - объяснил директор Panzer Евгений Канонир. - Рабочие чистят трубы без каких-либо химикатов, которыми обычно "размягчают" пробки. Называется эта уникальная технология - гидравлический таран. Принцип такой: по трубе резко подается воздух давлением до 12 атмосфер. Волна, образованная таким тараном, может пройти и по прямой трубе, и по спирали в 60 метров и полностью прочистить забитую трубу.

Пока рабочие "пробивают" заросший грязью кухонный радиатор, хозяйка квартиры с надеждой говорит: "Вот зимы дождемся, тогда и посмотрим! Но грязи, вижу, из трубы много уходит". Через специальный прозрачный отсек можно разглядеть, сколько отвратительного на вид мусора мощная воздушная пробка выбивает из радиатора. Теперь, говорят, трубы еще не один десяток лет исправно прослужат. То, что зимой будет по-настоящему тепло, Евгений Канонир хозяйке квартиры гарантирует.

В исполнительной дирекции тоже очень надеются, что зимой на Балву, 13, будет тепло, потому что такая чистка раз в семь дешевле капитального ремонта теплосистемы, и для детсадов, школ, больниц и изношенного муниципального жилья стала бы просто палочкой-выручалочкой.

Источник: Юлия СОКОЛОВА, Вечерняя Рига






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.