PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Новые спортзалы с дырявыми крышами

12.09.2003 08:49





В прошлом году департамент собственности Рижской думы и муниципальное предприятие Rоgas pilsetbuvnieks отрапортовали о сдаче в строй новых спортзалов в нескольких школах города. Однако новенькие спортзалы оказались с дефектами, которые до сих пор не могут устранить.

С ситуацией вчера разбирались члены комитета Рижской думы по образованию. Пояснения давали начальник управления собственности департамента собственности Олег Буров и заместитель директора Rоgas pilsetbuvnieks Валдис Тропс. Первое ведомство выступало заказчиком строительства спортзала 37-й средней школы, в Чиекуркалнсе, второе - Межциемской основной школы. Один объект приняли в начале этого года, другой - в сентябре прошлого.

После того как в спортзале 37-й начались занятия, потекла крыша. Вода протекала в фойе спортзала, в гардероб, в подсобные помещения. Исполнители работ, ООО Velve, наотрез отказали руководству школы устранить халтуру. Лишь в сентябре этого года, после вмешательства думских структур, крышу залатали. Но остались другие недоработки. Всего же строительная инспекция насчитала 24 дефекта, и строители не горят желанием их устранять "Да когда этому будет положен конец? - вопрошал депутат Янис Гулбис. - Из раза в раз мы слышим о недоделках после сдачи нового объекта. Как же отбираются победители конкурсов на исполнение работ?".

Олег Буров ссылался на то, что "дефекты - нормальная вещь при любом строительстве".

Возможно, кусочек отлупившейся краски и можно назвать нормальной вещью. Но вряд ли это скажешь о дырявой крыше только что отстроенного спортзала.

Ситуация - типичная. Весь прошлый год малыши Межциемской основной школы не могли нормально заниматься в только что отстроенном спортзале - лило с крыши. "ВР" тогда не раз писала об этом, и замдиректора Rоgas pilsetbuvnieks Валдис Тропс сообщал о принятых мерах. Но летом в думу вновь поступили сигналы из школы - Виновата строительная фирма BKD, - оправдывался перед депутатами Валдис Тропс. - Во время работ она обанкротилась. Пришлось нам срочно искать другого исполнителя.

Дефекты с крышей - тоже на совести BKD.

Но ведь в конкурсную комиссию на проведение работ входили и представители "Пилсетбувниекса". Почему же дали возможность победить фирме, вскоре оказавшейся банкротом? - не унимался Я. Гулбис - Тогда никто не мог предположить, что фирма обанкротится, - разводил руками В. Тропс "ВР" не раз писала о сомнительных конкурсах на проведение различных думских заказов. Ситуация с двумя школами - лишнее подтверждение этого. И перемен к лучшему не видно.

Источник: Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вечерняя Рига






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.