PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Тайны британской короны

29.08.2003 10:12





Сенсационные открытия на море и на суше сделали недавно британские ученые. У южных берегов Англии поднят со дна фрагмент затонувшей галеры короля Генриха VIII, а в Вустерском соборе обнаружено место захоронения его брата.

Построенная в 1511 году флагманская галера "Мэри Роуз" тридцать четыре года спустя затонула неподалеку от острова Уайт во время столкновения с французскими судами. Имевшая 32 метра в длину и водоизмещение 700 тонн, она считалась для своего времени одной из лучших деревянных весельных посудин. В начале 80-х годов прошлого столетия корпус "Мэри Роуз" был поднят на поверхность, но недоставало важного фрагмента - так называемого надводного тарана, на котором в носовой части размещались орудие и лучники, поражавшие противника своими стрелами при абордаже. Интерес к находке был настолько велик, что в Англии даже создали Общество "Мэри Роуз" под председательством сына королевы Елизаветы Чарлза. Сбор средств оказался делом вовсе не лишним, поскольку затраты на подъем галеры и ее консервацию с помощью опрыскивания раствором полиэтиленгликоля составили кругленькую сумму - около 20 миллионов фунтов стерлингов.

По необычному совпадению этот интерес именно сейчас вышел за пределы маринистской темы. Как сообщает лондонская газета "Дейли телеграф", буквально в эти же дни, когда было объявлено о поднятии последнего фрагмента галеры, в Вустерском соборе археологи с помощью радарного устройства обнаружили под полом из известняка место погребения старшего брата Генриха VIII - Артура.

Согласно историческим хроникам, он умер в пятнадцатилетнем возрасте от загадочной болезни, которую называли "потливой слабостью". Теперь ученые надеются, что дальнейшие исследования позволят разгадать причину смерти 15-летнего брата Генриха VIII и выяснить, не явилась ли она следствием генетической "метки", которую, как проклятие, передавали из поколения в поколение короли династии Тюдоров. И тогда вовсе не простым совпадением может оказаться тот факт, что сын Генриха VIII - Эдуард VI скончался... именно в пятнадцатилетнем возрасте gazeta.ru.

Источник: Вечерняя Рига






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.