PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Коминтерн в Техасе

14.08.2003 09:25





Согласно канонической версии, создателями первого Коммунистического интернационала были Маркс и Энгельс, вождем второго - Каутский, третьего - Ленин, а четвертого - Троцкий. А вот вдохновителем весьма необычного - пятого Коминтерна, который в наши дни создает миллионер из Далласа Харлан Крау, стал - ни за что не догадаетесь - столп английского империализма и колониализма Сесиль Родс. Оригинальность нового Коминтерна в том, что он целиком и полностью состоит из скульптур поверженных вождей.

С попытки приобрести для своей коллекции сброшенную с постамента в 1979 году статую Сесиля Родса и началось необычное увлечение техасского олигарха Харлана Крау. Свержение памятника Родсу в Зимбабве, которое техасец видел своими глазами, произвело на него неизгладимое впечатление. Тогда-то он и решил коллекционировать монументы падших диктаторов. "Потеря подобных монументов сильно обеднила бы нашу историю", - говорит Крау. Правда, сброшенную статую Родса ему пока не удалось приобрести у правительства Зимбабве. Зато после развала советской империи в странах социалистического содружества остались многочисленные, никому не нужные памятники коммунистических диктаторов, выполненные в стиле социалистического реализма.

Так постепенно в поместье Крау в Далласе появился пятый, скульптурный Коминтерн. Техасцу повезло - новые власти старых "деспотий" охотно торгуют статуями падших вождей. По поручению Крау по всему миру ездят его коммивояжеры, которые не покладая рук ищут экспонаты для коллекции на мусорных свалках истории. Главный из них - Тай Сосновски, тоже техасец, высокий человек с вкрадчивыми манерами и сладкозвучным голосом. Тай говорит на русском и сербскохорватском языках, что весьма способствует его исторической миссии.

Вполне понятно, что задание добыть центральный экспонат коллекции - статую Ленина - Харлан поручил добыть самому Таю, который, видимо, и выучил русский язык только потому, что на нем разговаривал вождь мирового пролетариата.

Недаром говорят - язык до Киева доведет. Русский язык довел Тая Сосновски до небольшого грузинского городка Ланчхути. Это родина нынешнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В 1970 году по случаю столетия со дня рождения Ленина жители Ланчхути поставили памятник вождю работы грузинского скульптора Давида Урушадзе в центре своего городка. Но когда Грузия вышла из состава Советского Союза и провозгласила независимость, жители в едином порыве сбросили статую Ильича. Видимо, они не были знакомы с творчеством русского поэта-символиста Константина Бальмонта и не слышали его призыв: "Тихо, тихо совлекайте с древних идолов одежды". Совлекали ланчхутяне статую совсем не тихо и так старались, что отбили у вождя ноги.

Именно в таком состоянии обнаружил Ленина на каком-то складе Сосновски. Он тут же связался со скульптором. Урушадзе выкупил свое повергнутое детище у ланчхутских властей, отреставрировал его и, в свою очередь, перепродал Сосновски для коллекции техасского олигарха. За сколько - секрет. Крау и Сосновски скрывают стоимость своих приобретений, опасаясь, что постсоциалистические власти начнут взвинчивать цены на хранящийся в их странах исторический "мусор".

Вскоре в коллекции техасского олигарха появился бюст Железного Феликса! Затем последовала редкая мини- скульптурная композиция на тему "Сталин и Мао слушают нас" из песни "Москва - Пекин". Статуя двух великих "кормчих", созданная в честь их встречи в 1949 году в Москве, оказалась на каком-то складе после того, как Мао рассорился со Сталиным и его наследниками. Появился в "далласских кущах" и такой известный в прошлом коминтерновец, как покойный президент социалистической Чехословакии Клемент Готвальд, который простудился на похоронах Сталина и вскоре после этого умер.

В коллекции техасского мультимиллионера воскресли румынский президент Николае Чаушеску и его супруга. Из закромов будапештской штаб-квартиры венгерского КГБ в Даллас перекочевал еще один зачинатель ленинского Коминтерна Бела Кун. Молодая "поросль" коммунистических лидеров в собрании Крау представлена команданте Фиделем Кастро. Это бронзовый бюст кубинского лидера работы академика Льва Кербеля. Кастро позировал Кербелю в течение нескольких дней в 1981 году. Сосновски приобрел у скульптора его творение, исполненное в гипсе, в 1994 году. В бронзу его отлили уже в Далласе.

Но, как известно, на всякую старуху бывает проруха. Несмотря на доллары Крау и сладкоречие Сосновски, им не удалось "выцарапать" у камбоджийских властей статую Пол Пота. Дал осечку техасский тандем и в попытках заполучить статую другого кровожадного "социалиста" - иракского диктатора Саддама Хусейна.

Рядом с пятым Коминтерном в коллекции Крау вполне мирно соседствуют, органически вписываясь в инсталляцию, скульптуры лидеров некогда фашистской оси Берлин-Рим. Гитлеровскую Германию представляет рейхсмаршал и командующий нацистским люфтваффе Герман Геринг, а фашистскую Италию - сам Бенито Муссолини. Статую последнего украшает мемориальная табличка из городка Джулиано ди Меззагра, где дуче был схвачен итальянскими бойцами Сопротивления вместе с любовницей, казнен и повешен вниз головой для всеобщего обозрения.

Редкий экземпляр в коллекции Крау - бюст сербского студента Гаврило Принципа, который в 1914 году убил в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. Сосновски купил бюст Принципа у Молодежного музея Боснии, который расположен неподалеку от места преступления. Покупка состоялась в 1995 году, когда в Сараево шли ожесточенные бои. Сосновски разрезал бюст Принципа на четыре части, погрузил его в таком расчлененном виде в свой "Фольксваген" и контрабандой вывез в Германию. Правда, скульптура оказалась без носа, который стал жертвой югославской трагедии.

Источник: http://Мэлор СТУРУА, Известия. ru, Вечерняя Рига






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.