PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



В Сейм может прорваться бывший коммунист

03.08.2006 14:46





Заместителя председателя Лудзенской думы Фридийса Бокишса не вычеркнули из списка кандидатов Центра согласия, несмотря на то, что после 13 января 1991 года состоял в компартии, что подтвердил и суд, сообщает газета "Телеграф".

По словам главы ЦИКа Арниса Цимдарса, Бокишс не был вычеркнут из списка, поскольку о его участии в Лудзенском комитете компартии Латвии имеются противоречивые судебные решения, которые по-разному интерпретируют закон. 5-я статья Закона о выборах гласит, что кандидатами не могут быть те, кто после 13 января 1991 года состоял в компартии Латвии, Интерфронте, советах рабочих коллективов, организации ветеранов войны и труда и подобных образованиях.

Как пишет газета "Телеграф", в августе 1995-го ЦИК вычеркнула Бокишса из списка Соцпартии, поскольку он только 23 августа 1991 года вышел из компартии. Несостоявшийся кандидат оспорил это решение в суде, который его жалобу не удовлетворил, основываясь на партийных документах того времени, полученных из Госархива.

Однако в 1998-м в Гражданско-процессуальный кодекс был включен раздел о рассмотрении дел по фактам ограничений в избирательных правах. В адресованном ЦИК письме прокурор Рамона Берзиня указывает, что лишь после 12 сентября 1998 года суд мог принять решение, в котором признается факт сотрудничества лица с КПСС или КПЛ после 13 января 1991 года.

"До этого суд мог лишь проверить соответствие конкретного решения избирательной комиссии требованиям закона, что не лишало человека возможности повторного участия в выборах в качестве кандидата", — указывает прокурор. Исходя из этого, 21 февраля 2005-го Административный районный суд отменил решение Лудзенской городской избирательной комиссии от 8 февраля 2005 года об исключении Бокишса из списка кандидатов в депутаты Лудзенской городской думы.
/ NovoNews






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.