PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Новый владелец Ventspils nafta не вернет в Вентспилс нефть

07.01.2006 20:26





Усилий нового крупного совладельца нефтяного предприятия Ventspils nafta - международной нефтегазовой компании Vitol Group - скорее всего, не хватит, чтобы восстановить прокачку нефти в по трубопроводу Полоцк-Вентспилс, который пустует вот уже более трех лет, пишет газета Diena.

Вице-президент российской компании-монополиста нефтяных трубопроводов "Транснефть" Сергей Григорьев заявил изданию, что "Транснефть" не собирается транспортировать нефть по трубопроводу на Вентспилс, поскольку сейчас на восстановление прокачки понадобится более 2 млрд. долларов. И предприятие не готово тратить такие деньги, поскольку они нужны для расширения системы нефтепроводов в России.

По данным газеты Diena, Vitol* могла заинтересоваться вентспилсским предприятием в связи с ее основным бизнесом - оптовой торговлей. А именно Vitol могла бы использовать этот терминал для перевалки светлых нефтепродуктов, которая и так продолжается в течение последних 8 лет, а также хранения и смешивания бензина с химическими добавками для дальнейшей продажи в Западной Европе.

Ясность в планах Vitol может появится в конце октября, когда состоится полное собрание акционеров Ventspils nafta, где будет избран новый совет предприятия, добавляет Diena. Сейчас 5 из 11 его членов назначены государственным Агентством приватизации.

Как уже писала NovoNews, международная нефтегазовая компания Vitol Group при посредничестве своей дочерней фирмы Euromin приобрела большую часть акций АО Ventspils nafta - 34% - на состоявшемся в среду, 4 октября, аукционе.

Vitol Group интересовалась вентспилсским предприятием еще в 2004 году: компания направляла письмо на имя тогдашнего премьера Эйнара Репше и обещала развивать нефтетерминал, осуществляя в него инвестиции и всячески помогать в расширении бизнеса.

Аукцион, на котором были выставлена государственная доля акций крупнейшей в стране нефтяной группы Ventspils Nafta, принес Латвии 74,2 млн. латов.

* международная компания Vitol Group со штаб-квартирой в Нидерландах занимается торговлей нефтью и нефтепродуктами. В 2003 и 2004 году компания продала более 85 миллионов тонн нефти-сырца. Оборот за 2005 год составил 80,6 миллиардов долларов США, что на 31,9% больше, чем за предыдущий год. Vitol Group является крупнейшим поставщиком нефти из Нигерии, Ближнего и Дальнего востока, России и Каспия.
/ NovoNews






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.