PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Сейм озадачил Вике-Фрейбергу

01.06.2007 10:36





Центр общественной политики Providus обрушился с резкой критикой в адрес депутатов Сейма, которые на прошлом заседании решили расширить полномочия чиновников и политиков, разрешив им брать подарки, назначать себе зарплату и подрабатывать на стороне. К дебатам об очередных скандальных поправках уже подключили президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, но ее мнение пока остается неизвестным, пишет газета "Телеграф".

Эксперты требуют срочно отозвать документ, утверждая, что поправки к Закону о конфликте интересов в работе должностных лиц дадут дополнительный импульс распространению коррупции в стране.

В среду, 13 июня, в Рижском замке был созван на экстренное заседание экспертный совет — представители Providus, юристы и депутаты Сейма, а также консультанты президентской канцелярии. Последним предстоит решить, насколько опасна исходящая угроза и нужно ли Вике-Фрейберге за три недели до сложения полномочий возвращать в Сейм забракованный закон.

Напомним, 7 мая парламент в третьем (окончательном) чтении утвердил изменения к закону, установив, что впредь должностным лицам не придется отчитываться за подарки, стоимость которых не превышает 120 латов. К таким подношениям относятся цветы, книги, сувениры, карты скидок и прочие приятные пустяки, которые, по мнению законотворцев, все равно все получают, но никто не декларирует.

Примечательно, что инициатором разработки поправок выступало Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). Правда, повод изначально был иным. Нужно было "подогнать" законодательство под олимпийского вице-чемпиона, штангиста Виктора Щербатых, который после избрания в Сейм потерял легальную возможность претендовать на госфинансирование для подготовки к Олимпийским играм.

Депутаты пошли навстречу коллеге, разрешив совмещать политическую карьеру не только с большим спортом, но и с научной, культурной и врачебной деятельностью. Теперь депутаты-окулисты и министры-художники смогут претендовать на государственные премии, гранты и прочие бонусы.

Исследователь Providus Валт Калниньш увидел в новых правилах реальные предпосылки к возникновению коррупции. На вчерашнем заседании в Рижском замке он предупредил о том, что никто не сможет фактически проконтролировать, что, сколько и по какому поводу принес в кабинет чиновнику благодарный посетитель. Глава KNAB Алексей Лоскутов, напротив, считает изменения необходимыми и "отвечающими современной ситуации в Латвии".

Что думает обо всем этом приглашенная в качестве третейского судьи нынешний глава государства, пока не известно. Советник Вике-Фрейберги по юридическим вопросам Сандра Кукуле, выслушав доводы сторон, не стала сообщать, какие рекомендации она даст президенту. Но вариантов, как известно, только два — пойти на финальный конфликт с Сеймом и отозвать поправки, либо промолчать.
/ NovoNews






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.