PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Спурдзиньш собирается копить латы

05.01.2007 11:23





Министр финансов Оскар Спурдзиньш 4 октября предложил создать стабилизационный резерв, а заодно и расширить свои полномочия, сообщили "Телеграф" в Минфине. Что касается резерва, то в него министр хочет перечислять все доходы основного бюджета, превышающие запланированные, а также доходы от приватизации. По разным оценкам, речь может идти о нескольких сотнях миллионов латов.

По мнению Спурдзиньша, стратегические накопления будут полезны в борьбе с инфляцией и в чрезвычайных ситуациях.

Что касается полномочий, то министр финансов хочет лично обладать правом тратить средства стабилизационного резерва. То есть все остальные министры в случае нужды должны будут идти на поклон к главе Минфина. Для этого придется менять Закон о бюджетном и финансовом управлении.

Отметим, что похожее предложение четыре месяца назад уже озвучивал премьер-министр Айгар Калвитис. По его мнению, в стабилизационный фонд, или, как его называют в некоторых странах, фонд будущих поколений надо перевести около двух третей средств, полученных в ходе приватизации Lattelecom. То есть 280 млн. Ls.

Любопытно, что вчера Спурдзиньш крайне нелицеприятно прокомментировал идею своего босса. "Разговоры о разделе средств, полученных в ходе приватизации Lattelecom, мне лично напоминают басни охотников, которые делят шкуру медведя в то время, как сам медведь еще ходит по лесу", — заявил министр. В общем, Lattelecom — неубитый медведь, Калвитис — охотник, рассказывающий басни... Приходится признать, что для человека, работающего с финансовыми отчетами, Оскар Спурдзиньш демонстрирует богатое образное мышление.

Возвращаясь к резервам, добавим, что несколько месяцев назад наблюдатели отнеслись к созданию фонда весьма скептически. В частности, директор Института экономики Латвийской академии наук Райта Карните в разговоре с Телеграфом заявила следующее: "Для создания внушительных фондов, боюсь, у нас пока нет соответствующей политической культуры. В итоге деньги могут достаться не стабилизации, а стабилизаторам. Результаты приватизации в нашей стране показывают, что государству от нее перепало не так много".
/ NovoNews






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.