PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Куда делись акции Ventspils nafta

08.01.2007 11:17





В рамках гражданского процесса АО Latvijas Naftas tranzīts (LNT) завершен сбор доказательств о состоявшейся в 2006 году сделке по продаже принадлежащих LNT акций Ventspils nafta (VN). Согласно заключению нового руководства LNT, вопреки заявлениям бывших должностных лиц компании эта сделка не была совершена в интересах LNT. Результатами 7-месячного расследования поделился председатель Совета LNT Мартиньш Квепс, пишет газета "Телеграф".

"В начале прошлого года компания LNT была не только крупнейшим, но и самым влиятельным акционером VN. Нам принадлежало 49% акций предприятия. Мы могли выбирать большинство членов совета, что в свою очередь позволяло определять состав правления VN. То есть фактически LNT могла контролировать коммерческую деятельность этого предприятия, — рассказывает председатель Совета LNT Мартиньш Квепс. — В марте же прошлого года тогдашнее руководство LNT заключило сделку, в результате которой LNT потеряла свое влияние. Речь идет о продаже принадлежащих LNT акций VN". По словам г-на Квепса, о факте сделки ему стало известно лишь спустя год, когда в принудительном порядке от должности было отстранено бывшее правление LNT в составе Владимира Соломатина, Владимира Крастиньша и Мамерта Вайвадса.

"Все началось 24 марта прошлого года, когда правление LNT рассмотрело некие заявления, поданные меньшинством акционеров, в которых они жаловались на дискриминацию со стороны LNT. Якобы от своих вложений они не получают никакой прибыли в виде дивидендов и просят LNT найти возможность выкупить у них принадлежащие им акции VN. Здесь надо отметить, что никаких заявлений миноритарных акционеров в архиве обнаружено не было", — говорит Мартиньш Квепс.

Таким образом, эти жалобы стали обоснованием необходимости продажи акций миноритарных акционеров LNT. По словам г-на Квепса, существенную юридическую ошибку в обосновании своих позиций руководство VN допустило уже тогда. Дело в том, что ст. 24 Коммерческого закона прямо и недвусмысленно запрещает акционерным обществам откуп акций у собственных акционеров. С юридической точки зрения такое обоснование для продажи акций просто недопустимо.

Три цели

Истинные же цели сделки, по словам г-на Квепса, были следующие.

Во-первых, лишить прав на управление акциями Олафа Беркиса, Игоря Скока, Олега Степанова и Геннадия Шевцова, представляющих так называемых оппозиционеров мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Во-вторых, акции VN приобрел далеко не независимый инвестор, а оффшорные структуры, подконтрольные бывшим должностным лицам LNT, — зарегистрированное на Виргинских островах общество Avenue Emerging Markets Fund и новозеланд-ское Chateauvalmale Ltd.

Согласно собранной г-ном Квепсом информации, за этими двумя компаниями стоят 8 хорошо известных в Латвии лиц, а именно: Янис Блажевич, Лаймонис Юнкерс, Улдис Пумпурс, Лига Лемберга, Мамерт Вайвадс, Владимир Крастиньш, Арний Лембергс, Владимир Соломатин. Именно они, согласно заявлению г-на Квепса, получили истинную выгоду от продажи акций VN. "На самом деле никто и не искал покупателя акций. В ходе расследования стало ясно, что якобы независимый брокер, который должен был найти лучшее предложение по покупке акций, сам контролировал обе вышеуказанные компании. Представляя таким образом и покупателя и продавца", — говорит г-н Квепс.

В-третьих, денежные средства, использованные для финансирования сделки, являются далеко не личными накоплениями вышеуказанных лиц. Накопление этих средств происходило при помощи сложных цепочек, связывавших оффшорные компании, которые, по словам Квепса, ныне квалифицируются правозащитными учреждениями как отмывание денег.

За вычетом пошлин и комиссионных

"Истина в том, что некоторые представители бывшего руководства LNT продали эти акции сами себе. Собранную нами информацию в письменном виде подтвердили управляющие вышеуказанных компаний, которые, понимая, в какую схему оказались втянуты, добровольно обратились с заявлениями. Достоверность же этих сведений проверена, в том числе и в ходе возбужденных за рубежом уголовных процессов", — рассказал журналистам г-н Квепс
.

По его словам, нынешнее руководство LNT преследует лишь одну цель — вернуть акции. Наказывать же кого-либо за нечестную сделку г-н Квепс не стремится. Однако в ходе своего расследования представители нынешнего руководства LNT все же обращались в правоохранительные органы за границей. И теперь в связи с этим делом начаты уголовные процессы еще по крайней мере в трех зарубежных странах. На данный момент известно, что расследования о сделках с акциями VN начаты в Швейцарии и Лихтенштейне, где также идет выяснение схем легализации финансовых средств, сообщил Мартиньш Квепс.

Если верить Квепсу, то деньги не пропали. За вычетом комиссионных и пошлин прибыль от продажи акций VN составила 14,87 млн. Ls, которые лежат на долгосрочном депозите Hypo Investment Bank в Лихтенштейне.
/ NovoNews






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.