PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Пожар на "Матвейчике" мог быть неслучайным

02.01.2007 11:13





В ночь на понедельник, 26 ноября, в Риге загорелся архитектурный памятник начала XX века — мясной павильон Видземского рынка. Пожарные прибыли достаточно оперативно. Но все равно выгорело 4 морозильные витрины, повреждены крыша и стены, электропроводка и водопровод. Администрация рынка закрыла павильон на неопределенное время, пишет газета "Телеграф".

Между тем торговцы "Матвейчика" усматривают подозрительную связь с тем, что ЧП случилось почти сразу после того, как они стали обращаться во всевозможные инстанции, в том числе и в Телеграф, требуя скорейшего разрыва арендного договора с нынешним управляющим рынка ООО Delta SBMB.

"О пожаре мне сообщили в воскресенье, в начале одиннадцатого вечера, — рассказал Телеграфу председатель Ассоциации торговцев Видземского рынка Валдис Ансанс. — В 22.30 я был на месте. Вся территория была оцеплена, работали пожарные. Огонь потушили довольно быстро, а на следующий день в павильоне полдня работали эксперты из Государственной пожарно-спасательной службы. Только они должны вынести окончательный вердикт о причинах происшествия. Материальный ущерб оказался не столь значительным. Сгорели личные вещи, весы, мясорубки. У одного торговца было уничтожено мясо. Но вопрос вызывает тот факт, что пожар почему-то произошел вскоре после того, как мы привлекли внимание общественности к плачевному положению рынка во время хозяйствования на нем нынешнего арендатора ООО Delta SBMB. Именно при них многие торговцы были вынуждены уйти с базара. Вот и теперь, когда мясной павильон закроют, крестьянским хозяйствам, арендующим торговые места, придется искать другие помещения".

В свою очередь председатель правления АО Rīgas Centrāltirgus (RCT) Наина Цибульска заверила Телеграф, что никто без работы не останется, всем торговцам с "Матвейчика" предоставят прилавки в мясном павильоне Центрального рынка. Причем для них будут выделены отдельные стенды — с указанием, что продукцию реализуют торговцы Видземского рынка. Процесс переселения погорельцев уже начался.

Правление АО Rīgas Centrāltirgus требует от управляющего сгоревшего имущества — ООО Delta SBMB, не дожидаясь решения Верховного суда о расторжении заключенного на 20 лет арендного договора, незамедлительно передать мясной павильон "Матвейчика" его владельцу, АО RCT. Тем более что администратор ООО Delta SBMB Норман Карлсонс письменно сообщил о невозможности провести необходимые ремонтные работы из-за финансовых трудностей, испытываемых фирмой. А это значит, что арендатор не соблюдает условия арендного договора. И это является дополнительным поводом для его расторжения. Зато после того, как АО Rīgas Centrāltirgus добьется возращения своей недвижимости, в мясном павильоне начнутся восстановительные работы. "Я в очередной раз категорически заявляю, — утверждает Наина Цибульска, — что ни администрация Рижского центрального рынка, ни Рижская дума ни при каких обстоятельствах сдавать павильон в аренду какой-либо торговой сети для размещения очередного супермаркета не станут. Здесь будет только рынок, и ничто другое".
/ NovoNews






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.