PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Пассажиры бойкотируют Rīgas satiksme

01.03.2007 10:25





С сегодняшнего дня пассажирам городского и пригородного общественного транспорта придется привыкать к очередным нововведениям Rīgas satiksme (RS). Вернее, старовведениям. Потому что спустя 10 лет в трамваи возвращаются хорошо забытые компостеры. Перемены стоимостью 365 тыс. латов придется оплачивать пассажирам за счет подорожавших с 1 февраля на 50% проездных билетов.

Зато на пригородных маршрутах потребителям все-таки удалось заставить RS снизить тарифы на 25%. С 1 февраля, когда тарифы повысились, пассажиры просто стали бойкотировать автобусы, пишет газета "Телеграф".

Альтернативы нет

В столице такие меры вряд ли возможны, так как у большинства горожан альтернативы, кроме автобуса, троллейбуса или трамвая, нет. К тому же владельцы маршрутных такси не преминули воспользоваться ситуацией и тоже подняли расценки на свои услуги. Пассажиров в общественном транспорте меньше не стало. Однако, как заявила пресс-секретарь Rīgas satiksme Илута Берзиня, точное количество перевезенных в феврале пассажиров и экономический эффект от повышения стоимости проезда будут подсчитаны только к 15 марта.

Однако судя по тому, что предприятие без особых раздумий выкладывает 365 тыс. латов на покупку в Чехии электронных компостеров, чтобы установить их в 252 рижских трамваях, недостатка в средствах оно не испытывает. Планируется, что эта сумма окупится в течение года.

Где купить билетик?

Талончики, которые при входе в вагон надо будет прокомпостировать, появились в продаже в киосках Narvesen и Preses apvienība только сегодня. Большинство пассажиров их заранее не приобрели. Так что в первый день основная нагрузка по продаже билетов ляжет на водителей трамваев, у которых их тоже можно приобрести.

Следует ожидать и массированных облав контролеров. Им предстоит отлавливать осмелевших "зайцев". Ведь кондукторов больше не будет, а купить билет пассажирам второго вагона трамвая станет невозможно. Не стоит забывать, что непрокомпостированный билет считается недействительным. А штраф за безбилетный проезд сейчас составляет 5 латов.

Итак, десятилетний опыт деятельности кондукторов показал свою бесперспективность. Сейчас очень трудно найти работника, согласного за 200 латов в месяц выдавать билеты в общественном транспорте. Так что вскоре кондукторы окончательно исчезнут и из автобусов и троллейбусов. Одновременно возрастет число "зайцев". Убытки транспортников придется оплачивать честным пассажирам.
Отыграли назад

Иное дело — пригородное сообщение.

К примеру, после увеличения в два раза стоимости проезда на маршруте Рига—Вангажи жители города стали попросту выходить на Видземское шоссе, чтобы сесть на междугородний автобус. Поэтому, несмотря на то что Комиссия по регулированию общественных услуг Рижского района ранее утвердила представленный проект тарифов, она же его потом слегка подкорректировала в сторону уменьшения. Хотя в конечном итоге жители Рижского района оказались в более невыгодном положении, чем рижане. Ведь для первых тариф поднялся на 75%, а для вторых — только на 50%.
/ NovoNews






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.