PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Настал судный день Аксенокса

01.02.2007 11:34





В понедельник, 19 февраля, решится судьба мэра Риги Айвара Аксенокса. Уйдет ли нынешний градоначальник, и если да, то займет ли его место "тевземец" Янис Биркс — это зависит от депутатов левого крыла. Пока же они темнят, утверждая, что решение примут непосредственно перед внеочередным заседанием думы. В зависимости от него "революция" может пойти по одному из трех сценариев.

Айвар Аксенокс и Новое время уже не могут рассматривать "народников", "тевземцев" и "священников" как партнеров. Отношения с ЗаПЧЕЛ, Центром согласия и Родиной у него по понятным причинам тоже не родственные. Но все-таки кресло мэра ему дорого, и в сложившейся ситуации он вынужден был пообещать оппозиции, что если удержится на своем месте, то решения будут приниматься с учетом ее (оппозиции) пожеланий. "Пчелы" на это купились, а вот представители Центра согласия и Родины заявили, что окончательный вердикт Аксеноксу они вынесут перед самым голосованием. Пока можно предположить несколько вариантов развития событий в Рижской думе.

Вариант первый: все остаются на местах

Новое время не участвует в голосовании, ЗаПЧЕЛ, Центр согласия и Родина голосуют против демиссии нынешнего мэра. В этом случае коалиция сохранится неизменной (если только Народная партия, ЛПП и ТБ/ДННЛ сами ее не покинут). Но отношения в ней испорчены (по крайней мере публично) настолько, что входящим в нее партиям для утверждения своих проектов обязательно понадобится поддержка левого фланга. В этом случае можно надеяться, что политика думы станет более социально ориентированной, чем сейчас. Правда, работа такой коалиции будет сильно тормозиться из-за внутренних разногласий.

Вариант второй: зиц-председатель Аксенокс

Проголосовать за демиссию Аксенокса и поддержать кандидатуру "тевземца" Яниса Биркса — две большие разницы, как говорят в Одессе. Вполне возможна ситуация, при которой нынешнего мэра снимут, а нового не назначат. В свое время о таком варианте говорил председатель думской фракции Центра согласия Михаил Каменецкий. А вчера Юрий Журавлев заверил, что Родина ни в коем случае не будет голосовать за кандидата от ТБ/ДННЛ. Аксенокс может стать и.о. председателя думы и просуществовать в этом статусе до тех пор, пока Новое время не "сложит кубики" с левыми. Или пока это не сделают их соперники. В любом случае при таком раскладе оппозиция может реализовать ряд своих проектов.

Вариант третий: Биркс — всему голова

Хотя голосования по отставке старого и утверждению нового мэра будут закрытыми, возможны сюрпризы. Если сегодня дума соберется в полном составе и Аксенокса действительно снимут, а поставят Биркса, это будет означать, что: а) новая коалиция (ТБ/ДННЛ, Народная партия, ЛПП, социал-демократы) сумела уболтать кого-то из левых депутатов; б) в думской фракции Нового времени произошел раскол.

Но учитывая, что сейчас коалиции не хватает нескольких голосов для обеспечения большинства, ее работоспособность вызывает вопросы. Кроме того, не исключено, что поближе к выборам "тевземцы" могут для подогрева электората предложить снести памятник Освободителям Риги, а также внести ряд других скандальных проектов, пишет газета "Телеграф".
/ NovoNews






||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.