PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



Хайдусобосло венгерский бальнеологический курорт с целебной купальней

06.06.2015 20:35



Хайдусобосло – это город-курорт, раскинувшийся на восточной стороне Венгрии в 200 км от ее столицы. Он получил признание как популярная бальнеологическая точка и такие неофициальные названия, как «Мекка для страдающих ревматизмом» и «Рай для купальщиков». Своей туристической привлекательностью местность обязана термальным источникам и особому микроклимату. Только здесь количество солнечных часов в году достигает 2 тысяч! Воздух в Хайдусобосло насыщен испарениями йодистых солей, которые поднимаются с поверхности бесчисленных водоёмов и источников.

 

История становления Хайдусобосло как курорта

В 1925 г. местные жители заметили, что на северо-востоке Хайдусобосло стал вырываться на поверхность природный газ. На землю он вынес коричневатую термальную воду с температурой 37°. О лечебных свойствах вырывавшейся из земных недр воды народ заговорил позже. Сначала ее полезные качества ощутили на себе прачки и домохозяйки, которые стирали одежду в местах стока горячей воды. После регулярного пользования ею они обратили внимание на стихание суставной боли, мучившей их годами.

Необычной водой заинтересовались врачи, химики и бальнеологи. По результатам их исследований стало ясно, что целебные свойства горячей жидкости объясняются содержанием в ней битума, цинка, ванадия, бария, титана и пр. элементов, в разумных количествах несущих пользу здоровью. Так появилась официальная купальня, для посещения которой иностранцам нужно оформлять шенгенскую визу в Венгрию.

 

Аквапарк и «Аква Палас»

Аквапарк Хайдусобосло находится на пляже. Кроме 12 водных горок на его территории обустроено 3 бассейна и скоростной поток, рассчитанный на разные возрастные категории экстремалов. Для малышей здесь предусмотрены мини-горки и отдельный аттракцион «Водяная буря». Также имеется деревянная площадка для игр.

С весны 2010 г. в Хайдусобосло работает крытый «Аква Палас», на водную площадь которого приходится 1600 кв. м. Одновременно здесь может отдыхать тысяча гостей. Для занятий серфингом в учреждении оборудован специальный бассейн, для катания установлены водные горки. Любители сауны могут отдохнуть в парной, инфракрасной и финской банях.

Первый этаж «Аква Паласа» стал пристанищем для тематических бассейнов. Оформленные в традициях разных эпох, они передают посетителям информацию о развитии купальной культуры.

 


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12  




||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.