PribalNews.ru
Общие    Политика    Бизнес и экономика    Происшествия и криминал    Культура    Спорт    Архив    Дом и семья   



В 2014 году в Латвии повысятся зарплаты

29.11.2013 11:19



В 2014 году в Латвии повысится уровень занятости, увеличится заработная плата. Таковы результаты исследования, проведенного в ноябре в странах Балтии ведущей интернет-компанией по подбору персонала CV-Online. 

В опросе участвовали работодатели, представлявшие 636 предприятий, работающих во всех отраслях в Латвии, Литве и Эстонии.

В будущем году принять новых работников планируют 63% опрошенных латвийских предприятий, в Литве и Эстонии эти показатели соответственно составляют 58% и 56%. Наибольшее увеличение спроса на рабочую силу ожидается в Латвии и Эстонии: по сравнению с результатами аналогичного исследования, проведенного в прошлом году, количество латвийских работодателей, планирующих принять новых работников, возросло  на 13%, эстонских – на 16%.

Увеличение численности персонала чаще всего обосновано ростом объема работы. Такую причину назвали 86% опрошенных латвийских работодателей, что на 12% больше, чем  в 2012 году, и на 45% больше, чем в 2011 году. Важным фактором, связанным с приемом новых работников, является ротация персонала – об этом заявили 67% опрошенных латвийских работодателей.

"В будущем году в Латвии прогнозируется самый стремительный экономический рост среди стран Евросоюза. Ожидается также уменьшение нестабильности в еврозоне и дальнейшее оздоровление европейской экономики. При этом работодателям придется все активнее думать о вопросах мотивации работников, о повышении заработной платы, о предложении других благ, поскольку риски, связанные с ротацией персонала, по причине роста вакансий на рынке труда будут сравнительно высокими", – прокомментировал результаты исследования руководитель по развитию бизнеса CV-Online Latvia Айвис Бродиньш.

Анализ ситуации и сравнение данных, полученных в этом и прошлом году, показывают, что стало больше предприятий, собирающихся принять несколько десятков новых работников, и меньше тех, кто запланировал всего несколько вакансий.

Новейшие данные свидетельствуют:

15% (год назад 25%) предприятий запланировали принять 1-2 работников;
17% (16%) – 3-4 работников;
15% (19%) – 5-9 работников;
33% (28%) – более 10 работников.
Согласно данным исследования наиболее активно работников в Латвии будут искать предприятия, работающие в области транспорта, логистики, информационных технологий (ИТ), производства, розничной торговли, строительства, финансов и страхования.

Прогнозируется также, что наибольшие перемены, связанные с оплатой труда, затронут именно Латвию. Каждый второй опрошенный работодатель (56%) заявил, что в будущем году запланировал повышение зарплаты. Между тем, на вопрос, будет ли повышена зарплата, утвердительно ответили всего 39% эстонских и 34% литовских работодателей.

Сохранить оплату труда на прежнем уровне собираются  43%, а сократить – всего 1% латвийских работодателей.  

Источник: http://rus.apollo.lv


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12  




||

2009 PribaltNews.ru

При полном или частичном цитировании материалов сайта, гиперссылка на www.pribaltnews.ru обязательна.